梅仕事 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-07-02 | 2020-06-15~17日目 | 31.7℃ 22.7℃ 湿度:71% 積算温度:396.2 ℃ |
梅シロップ1日経ったら
夕方帰ってくるとジップロックがパンパン。
危ない危ない。
溶けきってはいないけど砂糖は液体状態。細かな泡だってる。
まずいこれは、発酵してしまったか。
恐る恐るジップロックのチャックを開けてみると、
発酵臭はしない。
梅の香りが微かにするだけ。
舐めてみたがピリッとした刺激は、無い
ただ甘い。
大丈夫じゃない。
ネットで見てみると、発酵してると言っているのが大半。
しかし、つけはじめに出る泡は、酵素の仕業とか、アクが出てるだけ、泡も少量なら問題ないとのページもある。
袋の上からもみもみして、砂糖を完全に溶かそう。
もし、発酵ならまずいので時間はかかることになるが冷蔵庫に入れる。
しかし、よく考えた。
梅の香りもないのでは、ただの砂糖水では??
細かな泡が
もみもみして、少し時間が経つと泡が落ち着いてくる
まろ子さん 2020-07-02 20:29:04
わお!酵母だ!
何年か前にこうやって酵母作り、水で割って飲んでたっけ。
ただし自己責任で飲んでたけどね。
さふらなーるさん 2020-07-02 20:31:44
わ、そうなのね。
微炭酸割りになるか
まろ子さん 2020-07-02 20:44:06
そんな感じです。
一本踏み外すと腐った感じ? ( *´艸`)クスクス
さふらなーるさん 2020-07-02 20:57:44
げげー