栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 梅仕事
発酵ぎみなので冷蔵庫で漬けていた梅、その後は、発酵が進むことなく!?1週間経ち、梅がシワシワになりました。 シロップを少し水で薄めて飲んでみた。注ぐ時、微炭酸っぽい軽いシュワとするが梅の爽やかなジュースに。 シワシワの梅を取り出してまた1週間寝かせたら出来上がる。
冷蔵庫から出すと曇ってしまうので
いい感じのシワシワ
ホントにシワシワ
その他-品種不明
さふらなーるさん 2020-07-11 14:39:25
anonymityさん ありがとうございます。このスゴさがわかるとはただものではありませんね。
さふらなーるさん 2020-07-11 16:46:56
anonymityさん そっちかー、それは深い意味ありません。気分でした。 シワシワ表現のことかと思いました。
13日の梅
2日追熟させた梅
キズはこれ
フライの要領
耳垢がとれるように気持ちよくとれるヘタ
ビニール袋が透明じゃないけど
空気を抜いて平らにして重しを乗せる
梅626g 塩125g
塩125g
朝
夕方
おまけの梅
おまけの方もひたひたになってます
ほら、均等に圧がかかるよ
マネした、新聞紙の口覆い
13日経った梅
ちゃんと梅酢に浸かってます
ジップロックのおまけは
砂糖の量は梅と同量、、だけどだいたい1kgで
砂糖加えた。6/13は梅を収穫して冷凍した日
細かな泡が
もみもみして、少し時間が経つと泡が落ち着いてくる
いい感じじゃない!
おまけの傷あり梅も大丈夫そうよ
1個破けてるけどまあまあいいのでは
梅雨の間カビも生えず無事
ジップロックで漬けた方
中心は外側が見えなかったもんなあ
水掛ける前
水洗いあと
29個か
28個
ザルの下も風通しがいいように網に乗せる
潰れた梅
青いままの梅
さふらなーる さん
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さふらなーるさん 2020-07-11 14:39:25
anonymityさん
ありがとうございます。このスゴさがわかるとはただものではありませんね。
さふらなーるさん 2020-07-11 16:46:56
anonymityさん
そっちかー、それは深い意味ありません。気分でした。
シワシワ表現のことかと思いました。