梅仕事 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-08-04 | 2020-06-15~50日目 | 31.5℃ 22.1℃ 湿度:78% 積算温度:1154.6 ℃ |
50日目梅を干す
やっと梅雨明けしたので漬けていた梅を干せます!
しばらくは、晴れでギラギラと熱い日が続くそうで梅を干すにはばっちりだ。と思う。
なんてたってはじめての梅干し挑戦だからな。
とにかく朝の7時ごろまでには干し始めるといいらしいので、今朝は、5時に起きて始めました。
まずは、消毒。
そして、ビニールに水を入れた重しを取り除くことから。
ガガーン。
口がすぼまっている果実酒用の瓶だから、水の入ったビニール袋をひっぱっても口が小さいので取り出せない。
焦る。
お玉で地道に水を救って取り出す。
重しを取り除くと梅が見えた。
ちょっと重しが重かったようだ。中心真ん中辺りの梅はちょっと潰れてしまっていた。
次はもうちょっと、いやだいぶ軽くていいと思う。
ビニール手袋をし、焼酎で消毒して梅をひとつひとつ取り出す。
塩分20%の梅はサッと水で洗ってから干した方がいいとネットで見たので軽く流してからザルに並べる。
ジップロックで漬けた梅も一緒に。
こちらは、傷があった梅だったが全然大丈夫だわ。
梅雨の間カビも生えず無事
ジップロックで漬けた方
中心は外側が見えなかったもんなあ