栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 梅仕事
面白いなあ。 でも、すでに梅干しになってる気がする。 潰れた梅を舐めてみたら、 香りもいいし、めちゃ美味しい。 味がある。 20%だというのに塩辛くない。 もっと塩気が尖ってると思ってた。 結構上手に出来たんじゃないかしら。
潰れた梅
青いままの梅
傷があった梅は傷のまま、けど大丈夫
その他-品種不明
13日の梅
2日追熟させた梅
キズはこれ
フライの要領
耳垢がとれるように気持ちよくとれるヘタ
ビニール袋が透明じゃないけど
空気を抜いて平らにして重しを乗せる
梅626g 塩125g
塩125g
朝
夕方
おまけの梅
おまけの方もひたひたになってます
ほら、均等に圧がかかるよ
マネした、新聞紙の口覆い
13日経った梅
ちゃんと梅酢に浸かってます
ジップロックのおまけは
砂糖の量は梅と同量、、だけどだいたい1kgで
砂糖加えた。6/13は梅を収穫して冷凍した日
細かな泡が
もみもみして、少し時間が経つと泡が落ち着いてくる
冷蔵庫から出すと曇ってしまうので
いい感じのシワシワ
ホントにシワシワ
いい感じじゃない!
おまけの傷あり梅も大丈夫そうよ
1個破けてるけどまあまあいいのでは
梅雨の間カビも生えず無事
ジップロックで漬けた方
中心は外側が見えなかったもんなあ
水掛ける前
水洗いあと
29個か
28個
ザルの下も風通しがいいように網に乗せる
さふらなーる さん
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