梅仕事 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-08-04 | 2020-06-15~50日目 | 31.5℃ 22.1℃ 湿度:78% 積算温度:1154.6 ℃ |
1日干した梅はこうなりました
今日は33° Cもあったって。
夕方、梅を見てみると
白く粉を吹いているのがある。
カビ?とも思ったが、これが塩分の吹き出したものかな。
特に潰れた梅の果肉が露出した部分は白い。
大丈夫なのか!?
夜もそのまま干しっぱなし。
夜は、気温がグッと下がるなら干しっぱなしで露にあてると良いらしい。
いつもの年のこの時期だと夜も気温が下がらず熱帯夜だったけど、梅雨明け間もないので今週くらいは夜気温が下がるのでよかったのかも。
どうだろう
点々と
これは心配になるでしょ
うーたんさん 2020-08-04 23:21:25
息子もやっと土用干しできると言って干しているようです。
こうやって写真みると、やっぱ梅漬けたら良かったなぁってうらやましく思います。
去年おいしい酢に漬けた梅干しはまったく塩をいれていませんが、1年後の今、フルーティで美味しく頂いています。
まろ子さん 2020-08-05 00:28:38
万が一、雨が降ったら……って怖かったので
夜は部屋に入れておきました。
毎晩梅酢に戻すっていうやり方もあるのだけど、面倒なのでザルに並べたままです。
白いのは塩分!ご心配なく。
さふらなーるさん 2020-08-05 05:12:35
うーたんさん
息子さんも梅干しもやってるなんてエライ!
いろいろ母を見習ってやっているようで若いのにエライなって言ってあげたい!
近くにいたらウザいおばさんって思われそうだが。
梅干しを酢につける?
梅を酢につけるじゃなくて??
んんん?
さふらなーるさん 2020-08-05 05:34:54
まろ子さん、
塩でいいのね。自分判断は経験もないもんで心配だった。言われて安心しました。ありがとうとう。
小心者なので雨も心配だったけど、田舎の特権で夜の温度下がりの恩恵を受けるのも今年だけかもって、出しっぱにしてみたよ。
梅酢に戻すってのを見た。あんまり選択肢を与えられると初心者の優柔不断にはよろしくないのよね。
それにめんどくさいのでわたしもこのままで。
まろ子さん 2020-08-05 09:53:12
うーたん
夜、梅酢に戻すのは柔らかくするためかな?
とにかく面倒よ……
うーたんさん 2020-08-05 19:57:15
あ、間違った!
梅をおいしい酢に漬けたのでした(^_^;)
おいしい酢の中に食塩は含まれているので、まったく無塩ではありませんが。
漬けたお酢も梅の風味も加わりとてもおいしくいただけます。