梅仕事 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-08-04 | 2020-06-15~50日目 | 31.5℃ 22.1℃ 湿度:78% 積算温度:1154.6 ℃ |
梅酢も出来ました
梅酢が欲しかったから梅を漬けたといっても過言ではないほど待ってました〜
梅を干した後残された梅酢。
ジップロックで漬けた梅の梅酢は、思ったより多くて265ccありました。傷ありの梅ばかりなのと潰れたためか濁ってます。粘度を感じる液。
ガーゼで何度かこして煮沸消毒した瓶に入れました。
瓶で漬けた方は、梅を取り出すと意外と少ない量の梅酢でした。
でも、こちらの方がサラッとして濁りも少ない。
小さい丸瓶202cc
ペットボトル432cc
薄めて飲んでみると
おー、美味しいじゃないか!
母の味がしました。
小さい頃、母が飲ませてくれた梅酢の味になってました。
ステキな瓶をとっておくべきだなと感じました。
瓶に残った梅酢
雑多な背景が映り込んでるが
ジップロックに残された梅酢
ひろくんさん 2020-08-05 06:35:52
自家製の梅なのですね!
今年は不作らしくあまり売ってなかったので
甘露煮と梅シロップだけでしたが
来年は梅干し漬けようかな( *´艸`)
まろ子さん 2020-08-05 10:10:44
なんと!
私も梅酢が欲しくて梅干し作ったようなものですよ!
究極のズボラだから無くなりそうな梅酢の瓶にそのまま足しちゃった!
さふらなーるさん 2020-08-06 07:45:52
ひろくんさん
来年梅干しぜひ一緒にやりましょう!
初めてつけてみたけど作業が楽しいです。
さふらなーるさん 2020-08-06 07:49:30
まろ子さん
もですか!ですよねー。
でも意外と量がないことにショック。すぐ無くなっちゃうじゃんと。(いやいや薄めて飲むんだからね〜)欲張りなもので。
でも、たくさん作れない梅酢だから貴重なのねともおもいました。、