梅仕事 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-08-06 | 2020-06-15~52日目 | 33.7℃ 23.8℃ 湿度:75% 積算温度:1210.4 ℃ |
梅干しを裏返す
今日も暑くなる予報です。
朝、6時。
日が照りつける前に梅干しを干します。
吹き出していた塩は一晩でしっとりしたのか白色がわかりませんね。
梅を裏返していきます。
感触がなんともいいです。
つまむと表面は乾いているけど内側は柔らか〜い。
張り付いていたのは破けて果肉が出てしまった梅たち。正攻法だと剥がれないので、ザルの裏側から押してやるとキレイにひっくり返すことができました。
青かった梅でピンクぽっくなった梅も日の当たっていない裏側は青かった。
でも、またこうして日に当てればいい色に変化してくれるでしょう。
難なくひっくり返せるもの、しっとりと汁が染み出しているもの様々。
梅がかわいい。
梅仕事ってなんかいいね。
よし、今日もギラギラ暑くなれよ。
と、照りつける暑さを期待するなんて、日中「暑くていやんなっちゃうよー」と言ってる自分。矛盾してるなあ。
裏返した
こちらも
ほら、裏は青いわ