辛味対策 - ワサビ菜-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ワサビ菜 > ワサビ菜-品種不明 > 初物、、、わさび菜

初物、、、わさび菜  終了 読者になる

ワサビ菜-品種不明 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 3
作業日 : 2020-11-13 2020-09-15~59日目 曇り のち 晴れ 18.4℃ 6.3℃ 湿度:77% 積算温度:1079.5 ℃

辛味対策

既に2回収穫したけど味覚無いので廃棄しようと思ってたが
まろさんからアドバイスいただき

特有の辛味成分を出す為に
ハウス内から寒気当てる為に外に移転しました。
また、硫酸カルシウムを与えるといっそう辛味が増すようなので
硫酸カルシウムを調達したく散策するも入手できず

トマトの尻腐れ対策用のカルシウム剤を確保して散布してみました。

次回収穫が楽しみです。

陽当たり悪い場所に移す

カルシウム剤を散布です

ワサビ菜-品種不明 

コメント (3件)

  • まろ子さん 2020-11-13 19:31:33

    硫酸カルシウム、楽天で¥216だったかな?売ってますよ。
    食用ので小袋です。
    でも、無くても寒くなれば辛くなるでしょう。

  • nenndosituさん 2020-11-13 20:44:27

    わかるなー

    1、2年前に僕もアルトロさんと同じように少しピリッとした漬け菜の
    栽培をいろいろ試しました。でもイメージしている風味は出ませんでしたね。
    辛味は加熱するとなくなるし、大株に育てると辛味は出るんですがサラダには
    向かず、結局浅漬けとかに使う様になるんですよね。
    これも大株にするとすじっぽくなるので湯通ししないといけないですし
    →野沢菜とかですね

    結局サラダ向きのピリ辛葉は大根の葉っぱが一番外れが無いとの
    結論になりました。葉大根とかを作って若葉をかき取り収穫すれば
    サラダにも使えますよ。

  • アルトロさん 2020-11-13 21:21:57

    貴重なご意見ありがとうございます。
    ゴールイメージが確信に変わりました(^。^);

    ダイコン葉は最高ですよね♪

    わさび菜の辛味も一度味わってみたいので
    もう少し粘ってみます(^ω^)

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アルトロ さん

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2022年から新天地借用にて培地が拡張し、質量共に大幅アップ。
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