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もってのほかで菊ご飯
咲いた花を17個摘んで
菊ご飯を作った。
今日のレシピは
みりんと薄口しょうゆをまぶしたアゲを
お米の上にのせてご飯を炊き
(お米は塩ひとつまみと料理酒を大さじ1)
洗った菊の花を 酢を落とした熱湯でぐらっと茹で、氷...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-11-20 1114日目
(0 Kg) 収穫
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もってのほか 収穫
花が咲き始めた。
去年よりはツボミが少ない。
7個花をとって酢の物にした。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-11-10 1104日目
(0 Kg) 収穫
開花
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もうすぐ収穫
去年とちがって 3本しか育てていないから
ツボミの数が少ない。
でも たくさん採れても仕方ない。
売るわけじゃないし
・・・! 売れるかな
年に一度の菊ご飯
もうすぐでーす
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-11-04 1098日目
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もってのほかにツボミ
春に挿し木した3本を
夏に摘芯したらツボミがそれぞれ5〜6個ずつついた。
花が咲くのが楽しみだ。
冷凍庫の去年のもってのほかを
解凍して菊ご飯を作った。
あまり色があざやではないので
今年はもう冷凍しない。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-04 1067日目
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もってのほかを摘芯
3本の挿し木が根づいてる。
このまま秋にツボミができたら
1本の茎に1個ずつの花が咲くのかな。
3個しか花が採れないな。
ツボミを増やすために 摘芯した。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-08-02 1004日目
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挿し木を植えて更新
4/26日に先端を切って挿し木をしていた
もってのほかを3本
腐葉土と赤玉土で植えつけた。
黒いプランターの中は根がびっしりまわっていた。
記録を読んでみると
初めてこのポットに植えた時から なんどもなんども先端を切っ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-06-03 944日目
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どんどん咲くよ
どんどん咲くのでどんどん摘んで
先日抜いた山芋と酢の物にした。
軽く茹でた花びらは少しだけ甘酢に和えて
残りは軽く絞って冷凍した。
絞ると薄紫色の絞り汁がポトポトと指の間から落ちてきれいだ。
昔はこんなふうにして布を染めて...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-16 744日目
(0 Kg) 収穫
開花
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次々と咲くもってのほか
小菊のように開くのではなく
ラッパみたいなかたちが満開のようだ。
ずっと待っていたら白っぽくなってくるので、チョコチョコ摘んで冷蔵庫に保存している。
酢の物にしたり、
菊ごはんにしたり
秋のぜいたくだ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-08 736日目
(0 Kg) 収穫
開花
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もってのほかを収穫
咲いてるのか これから咲くのかよくわからないもってのほか。
今日は酢の物にしよう♡
百均で収穫用のカゴを買ってきた。
トマトとかオクラとかナスとか、
あれば便利だったな。早く買えばよかったな。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-04 732日目
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もってのほかで菊ごはん
とうとう咲いたもってのほか
摘んで、洗って、茹でて、みりんと酢に浸けて
菊ごはんを作った。
今年も大成功。
味はいまいちだった。
もうちょっとご飯に味をつけるか、濃い味の具を足すか、穴子とか、イクラとか。
次回はアゲ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-01 729日目
(0 Kg) 収穫