きのこの部屋 栽培中 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2021-12-18 | 2021-11-10~38日目 | 8.5℃ 1.7℃ 湿度:39% 積算温度:429.2 ℃ |
菌床できてる?
一昨日の青カビ事件はショックでしたが、どうやら残りの菌床には影響はないようです。
菌糸の広がり速度はキノコによって速度がちがうのか?後から始めたヒラタケがかなりの速度で増殖。
ペットボトル容器の側面にバッチリ菌が伸び、たぶん抜けば土が崩れることなく抜けそうです。
24日になったら1ヶ月になるので、次の作業に進もうと思います。
一方、最初に開始したエノキは白い点々がカップの側面に増えて、表面も菌糸で覆われてはいるものの、容器から抜けばボロッと崩れそうな状態です。
他のシメジ、マイタケはかなりスローな動きです。
ヒラタケ
エノキ