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ボタンコショウ終了!
寒さが増したか?ビニールで囲ったけれど突然枯れてきました。
着いていた実は大1個と小9個の合計10個で終了です。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-01-19 353日目
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ボタンコショウ連続栽培できるか?
冷涼な気候を好み標高800m以上の地域でないと辛くならず、また大きくもならないというボタンコショウ、東京での栽培は無理かと思いましたが、去年の夏の酷暑にも負けず今でも実がいっぱい付いています。
北側の夏場に直射日光がそんなに当たらない場所...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-01-05 339日目
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ボタンコショウ!
まだまだ実が出来るボタンコショウ。
そろそろ寒くなってきたのでいま付いてる花芽はもうダメでしょうか。
でも大きくなってる実が15個ほどあるので、それだけは赤くなって欲しいです。
辛いのは苦手なはずなんですが、何故か食べるごとに癖になっ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-16 289日目
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弥平さん、終了!
プランターの弥平唐辛子、葉が黄色くなったので実を収穫して終了します。
じゅうぶん一年分(それ以上?)の収穫できました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-01 274日目
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ボタンコショウ!
いつまで続くボタンコショウ?
調べてみたら11月までいけるらしい。
まだ花芽もいっぱいついてるし、これから大きくなる実もぶら下がっています。
ものすごく辛いけど、何故かやみつきになるボタンコショウ。
もっと調理法を考えなきゃ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-01 274日目
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ピギーニョ終了!
強制的に終了です。
まだ実はいっぱい付いていましたが、次のエンドウに場所を譲ります。
赤くなっているのと、ほんのりオレンジに色づいた実は摘み取りました。
思ったより株が大きく育つので、来年は2株もあればじゅうぶんかと思います。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-01 274日目
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ピギーニョ、評価上がる!
ピギーニョで検索してもあまり載っておらずビキーニョで調理法を検索。それでも乗っているのはピクルスにするくらい。
仕方なくピクルスにして食べてみたけど………美味しい?って言うでもなく。
来年は作るのやめようかとも思っていたけど、試しに炒め...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-10-20 262日目
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ボタンコショウ!
いままでオカワカメが茂る下で肩身の狭い思いをしていたボタンコショウでしたが、オカワカメをバッサリ切ったので伸び伸びと手を広げたように見えます。
今は全部で10個実がついています。
炒めたり、サッと湯どうしすれば辛さも控えめになりますが辛...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-10-02 244日目
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ピギーニョ!
パッと見てもハッキリわかるくらいピギーニョの実がいっぱいできています。
これがみんな真っ赤になったら綺麗だろうなぁ!
早く色づいて!
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-10-01 243日目
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ピギーニョ!
スイカ撤去して陽が良く当たるようになり、またグッと枝が伸びて
花と実が良く見えるようになりました。
今迄は実がクリーム色から赤に変わる前に日光不足で黒く腐ってしまうのが多かったのですが、これで健康に赤くなるでしょう。
ただ、夜になると...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-09-13 225日目