2022年ひょうたん栽培 終了 成功 読者になる
大ひょうたん | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2022-09-17 | 2022-05-17~123日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ひょうたんのわたぬき
収穫したひょうたんのわたぬきをします。今回は「ひょうたんごっこ」を購入しました。
このひょうたんごっこは、最短二日くらいでひょうたんのわたくきできるらしいです。
まず、ひょうたんの口に穴をドリルで開けます。10ミリのドリルで穴あけしました。
次に太い針がねや、細いイボ支柱でひょうたんの中をグリグリします。
40℃くらいのお湯150ccに酵母とクエン酸をとかしてひょうたんの中に注入します。
またイボ支柱でひょうたんの中をグリグリします。
説明書では、すぐ発酵して腐るらしいです。今日は時間切れなのでそのまま放置しました。
ひょうたんごっこは、酵母なので、独特の香りがします。
ひょうたんごっこの製造元は、Yakultでした。こんな製品も作っています。
ひょうたんごっこ購入
穴あけ
ひょうたんごっこの酵母作成中
tommy♪さん 2022-09-18 00:36:59
ひょうたんって空洞ではないんですか?
カボチャの中身を腐らせて流して出すみたいな感じなのかな?
hareotokoさん 2022-09-18 11:49:56
tommy♪さん
ひょうたんの中は、空洞ですが、かぼちゃのようになってます。