かぼちゃを食べた - カボチャ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > カボチャ > カボチャ-品種不明 > カボチャの種をまいてみる

カボチャの種をまいてみる  終了 失敗 読者になる

カボチャ-品種不明 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 1
作業日 : 2023-12-06 2023-03-18~263日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

かぼちゃを食べた

11/4に収穫したカボチャを切ってみた。
バリバリッ
あっ 乾いたいい音
少しは乾燥して甘くなったかな。

煮てみたけどベショベショ

ホクホクしたカボチャにはならなくて
とってもガッカリした。
もう二度と植えないかも。
やるんならしっかり土を作って、いい苗を買おう。

切ってみた

食べてみた

種を煎って食べちゃう

カボチャ-品種不明 

コメント (2件)

  • h-wakaさん 2023-12-06 09:24:58

    来年も頑張りましょう!!
    6/23に受粉したカボチャですが、ノートを見ていると、8月の上旬からお盆あたりが収穫時期だよねえ。なのでそれから4か月もよく保存できたもんだ。
    どんな粉質のカボチャも長く保存すれば、そんな感じになるよ。
    なので、8月中に収穫して9月中がホクホクして美味しい時期だったんだろうね。
    ちなみに、カボチャの開花から収穫までの積算温度は900度から1000度なんだけど、今年の東広島市の6月23日から積算温度が1000度に達した日は8月上旬なんだよね。コルクの具合は目安としてわかりやすいんだけど、積算温度は絶対的なのでその方が適期を見逃さないかもねえ。

  • tommy♪さん 2023-12-06 17:11:21

    そんなものなんですか
    積算温度が目安なんですね。
    採るのが若すぎてベショベショのカボチャなのかと思いました。

    もう二度と植えるもんか と叫んだけど
    来春にもう一度トライして美味しいの作ろうかな。

    積算温度の計算法を勉強します
    コメントありがとうございましたm(_ _)m

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