栽培記録 PlantsNote > エンサイ > パリパリ夏菜 > 今年は日本一たくさんあれを食べる
警報が出て仕事が休みになった カボチャのツルがいつのまにかかぶさって巻ついてかわいそうな状態だったけど かなりたくさん大きな葉が採れた。 太くなった茎がスパンと空洞になって 思わず これぞ空芯菜 とつぶやいた。 放置すると枯れてくるので 食べたいうちに と すぐ調理した。
雨が降って降って
たくさん採れた
美味しい♡
パリパリ夏菜
お待たせしました
苦土石灰 そして鶏糞と化成肥料 一度に
定植して摘芯
まだ繁ってはないけど
柔らかい先端を摘んで
茹でて水にさらして絞って味つけ
摘芯前の全景
ゴマ油と鶏ガラスープで炒める
エンサイの葉が汚い
キクイモのせいだ
洗って汚い葉を捨てて茹でて塩ふって食べた
この
葉を残して
あとは食べちゃう
今日のアレ
先端を摘んで
ちょっぴりだけど食べた
今朝の
先端の柔らかいところをハサミで切って
これの半分あげた
今朝の全景
ほぼひとりで食べた うまいっ
ホースみたいに太い茎
軽く茹でるとクセがなくなってウマイよ
最後かな
最後だろうな
tommy♪ さん
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