栽培記録 PlantsNote > エンサイ > パリパリ夏菜 > 今年は日本一たくさんあれを食べる
二階の窓から庭をながめたら アレがもう黄色い。 植えた覚えのないシソとキクイモは元気いっぱいで、追肥してお世話しているエンサイが終わりたいと訴えてる。 食べれそうなところは収穫して 黄色になった葉は切り捨てた。 たぶんもう終わりだ。
今日のアレ
最後かな
最後だろうな
パリパリ夏菜
お待たせしました
苦土石灰 そして鶏糞と化成肥料 一度に
定植して摘芯
まだ繁ってはないけど
柔らかい先端を摘んで
茹でて水にさらして絞って味つけ
摘芯前の全景
ゴマ油と鶏ガラスープで炒める
エンサイの葉が汚い
キクイモのせいだ
洗って汚い葉を捨てて茹でて塩ふって食べた
この
葉を残して
あとは食べちゃう
先端を摘んで
ちょっぴりだけど食べた
雨が降って降って
たくさん採れた
美味しい♡
今朝の
先端の柔らかいところをハサミで切って
これの半分あげた
今朝の全景
ほぼひとりで食べた うまいっ
ホースみたいに太い茎
軽く茹でるとクセがなくなってウマイよ
tommy♪ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote