2013サンマルツァーノトマト 終了 読者になる
サンマルツァーノ | 栽培地域 : 兵庫県 神崎郡福崎町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 100㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2013-09-07 | 2013-04-20~140日目 | 25.3℃ 22.2℃ 湿度:82% 積算温度:3425.2 ℃ |
ホールトマト作成
今日は朝から雨なので、冷凍しておいたサンマルツァーノトマトでホールトマトを作りました。
先週、圧搾式ジューサーを借りてトマトジュースを作りました。それを煮詰め、1.25倍くらいに濃縮。
その最中に、冷凍していたトマトの皮を剥きます。
剥いたトマトを瓶に詰め、トマトジュースを充填、30分間蒸して殺菌消毒し、冷まして完成。
残ったジュースはさらに煮詰めてピューレに。
結果、
ホールトマト 400ml×2個、450ml×1個
トマトピューレ 450ml×1個、120ml×1個
ができました。
まだこれを2回分作れるトマトを冷凍しているので、暇をみて作りますが、サンマルツァーノトマトの栽培記録はこれにて終了。
皮むきトマト
トマトジュースを煮詰める
充填、消毒
銀次郎さん 2013-09-09 22:29:31
いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。2014版も楽しみにしています。
トモさん 2013-09-10 10:44:51
銀次郎さん>
コメントありがとうございます。
来年はもっとたくさん、上質のものを作れるように精進いたします。