収穫を楽にするゴボウの栽培 (滝野川ごぼう) 栽培記録 - ノリ
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ゴボウ > 滝野川ごぼう > 収穫を楽にするゴボウの栽培

収穫を楽にするゴボウの栽培  終了 成功 読者になる

滝野川ごぼう 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 5㎡ 種から 20
  • ゴボウ最後の収穫

    ゴボウ最後の収穫をした。 手作りのクレバーパイプで行った栽培はほぼ成功した。

    19.6℃ 3.7℃ 湿度:67%  2015-04-18 373日目

    (0 Kg) 収穫

  • ゴボウの収穫

    今日もゴボウを収穫した。 固くならないうちに収穫したい。

    12℃ 8.7℃ 湿度:89%  2015-04-05 360日目

    (0 Kg) 収穫

  • ゴボウの収穫

    ゴボウを収穫した。 手作りのクレバーパイプで栽培しているので簡単に掘れる。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-04-01 356日目

    (0 Kg) 収穫

  • ゴボウの収穫

    ゴボウを収穫した。 昨年4月10日に蒔き、手作りのクレバーパイプで栽培していたもの。 春が近づき、再び芽を出し始めた。

    11.2℃ 1.3℃ 湿度:30%  2015-03-11 335日目

    (0 Kg) 収穫

  • ゴボウの収穫

    ゴボウ4回目の収穫。 当りはずれ。根が分かれていた。

    12.4℃ -1.3℃ 湿度:82%  2014-12-30 264日目

    (0 Kg) 収穫

  • ゴボウ3回目の収穫

    手作りのクレバーパイプで栽培中のゴボウ3回目の収穫。 黄色矢印が手作りのクレバーパイプ。

    17.8℃ 12.4℃ 湿度:67%  2014-10-15 188日目

  • ゴボウの収穫

    手作りのクレバーパイプで栽培中のゴボウ2回目の収穫。 黄色矢印が手作りのクレバーパイプ。 ゴボウの長さはクレバーパイプと同じ長さ1mあった。

    24.3℃ 13.9℃ 湿度:76%  2014-09-28 171日目

  • ゴボウの初収穫

    手作りのクレバーパイプで栽培中のゴボウを初収穫した。 斜めに植わっているので簡単に掘れた。 パイプの長さは1メートル、ゴボウは70センチ。 使用したパイプは、塩ビ管(内径:50mm)。 カットして長さ1メートル、円断面3分の1にした...

    25.7℃ 16.2℃ 湿度:79%  2014-09-13 156日目

  • ゴボウの様子

    手作りのクレバーパイプで栽培中のゴボウ。そろそろ収穫できそうだ。 品種:滝野川ごぼう  種まき:4月10日、定植4月23日。

    25.7℃ 16.2℃ 湿度:79%  2014-09-13 156日目

  • ゴボウの様子

    手作りのクレバーで栽培中。クレバーは地中に斜めにセット。 品種:滝野川ごぼう  種まき:4月10日、定植4月23日。

    33.6℃ 23℃ 湿度:75%  2014-07-25 106日目

  • 1
  • 2

GOLD
ノリ さん

メッセージを送る

栽培ノート数207冊
栽培ノート総ページ数4334ページ
読者数39人

栽培方針
その1:365日毎日収穫できるようにすること
その2:種蒔きを分散し収穫物は無駄なく食すること→修正:無駄なくは無理。現在では途切れないよう多めに作り、必要な分だけ持ち帰っている。
*************************************
牛糞堆肥でとんでもない被害にあいました。
http://plantsnote.jp/note/19796/196284/
我が畑より牛糞堆肥を一掃することを決意。
*************************************
1年365日毎日収穫する方法を常時模索中。
4月に次いで、9月が収穫の狭間期となる。
4、9月に1品でも多く収穫できるよう模索中。
*************************************
PlantsNote 記録開始 2014.4.23~

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。