実食してみた - エンドウ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > エンドウ > エンドウ-品種不明 > 豆苗を育ててみる

豆苗を育ててみる  終了 成功 読者になる

エンドウ-品種不明 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.2㎡ 苗から 1
作業日 : 2014-05-27 2014-05-18~9日目 曇り のち 晴れ 22.5℃ 15.3℃ 湿度:80% 積算温度:158.9 ℃

実食してみた

新しく98円もした豆苗を買ってきたぜ

まずは、外観比較だ。

濃い緑の大きな葉が普通のノーマル豆苗(写真左)
薄い黄色で細いものがカスタム豆苗(写真右)だ

カスタム豆苗には『ツル』が伸びている。なんかイヤな予感するが食ってやるぜ。

生でかじる。
ノーマル豆苗はクセが無く、えぐみなどが無く、甘い。緑の濃い葉で光合成した糖分なんだろう。
カスタム豆苗は、すっげー青臭い。えぐみも強い。だが、食べれないこともない。ずっと日陰に放置なので甘みもない。

つづいて、レンジで20秒チンしてみた。
味付けは、昨夜食べたペペロンチーノの皿に残った油だ。洗ってねーのかよ!って突っ込みはスルー。洗ってないのだ。ちなみに、パスタを茹でたゆで汁もそのままある。後で洗うさ。

昨夜のペペロンチーノの皿に残った油の上に綺麗に豆苗を並べレンチン。
ノーマル豆苗は、うん、おいしい。きわめてふつーの豆苗炒めの味だ。
カスタム豆苗は、青臭みは残っている。えぐみも残っている。でも、食べれないこともない。

というわけで、これから豆苗炒めを大量に作っておかずにしますわ。
カットする部位は、
ノーマル豆苗は、カットラインの上3cm位を、
カスタム豆苗は、袋上部でカットし、はみ出た部分を全て。

続報は後ほど。

じゃんる・ちょうりほう φ(..)メモメモ

ノーマル豆苗(左)とカスタム豆苗(右)

カスタム(左)とノーマル(右)、カスタムにツルが見える

カスタム(上)とノーマル(下)

エンドウ-品種不明 

コメント (3件)

  • みほみほさん 2014-05-27 19:39:29

    楽しいー v( ̄∇ ̄)

    私は豆苗の再生、1回までしかやったことなかったです

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-27 19:44:39

    2回は水だけでいけます。
    3回目は液肥やった方がいい気がします。

    いまから調理します!

  • みほみほさん 2014-05-27 19:54:36

    いいね!w

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