調理と実食 - エンドウ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > エンドウ > エンドウ-品種不明 > 豆苗を育ててみる

豆苗を育ててみる  終了 成功 読者になる

エンドウ-品種不明 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.2㎡ 苗から 1
作業日 : 2014-05-27 2014-05-18~9日目 曇り のち 晴れ 22.5℃ 15.3℃ 湿度:80% 積算温度:158.9 ℃

調理と実食

自分の料理はもこみちに似ている。
・まな板をたたく包丁の音
・切られていない丸ごと野菜
・オイルたっぷり(仕上げの追いオリーブはしない)
・とんかつに鶏肉を使う

特に似てると思うのは『頭上から塩を落とす』点だ。

ペペロンチーノ風に炒めてみた。
・つぶしたニンニクをみじん切り
・デスソース サドンデスを一滴
上2つを油で加熱し、香りを出す。調理中は、サドンデスは目にしみるだけじゃなくマジむせる、くしゃみでるので注意。

・豆苗投入
・塩を頭上から降る
・味の決め手味の素を入れる

調理中から差が出る。
・不健康なカスタム豆苗は、一瞬でへなへなになり、水が出たようになる。
・健康なノーマル豆苗は、なかなか火が通らない。火が通ってもしゃっきりしている。

実食する。
・カスタム豆苗は、へなへななクセに堅い。繊維質がおおく、ごわごわしている。ニンニクと油でえぐみは消えているよう。
・ノーマル豆苗は、シャキットしてさくっとかみ切れる。


結論としては、カスタム豆苗は、
・食感を気にしなければ食べられそう
・日向で日光に当てて育てて、味を比べる必要がある

ということで、また1週間後くらいにテストしたいと思います。

あ、デスソース・サドンデスは鷹の爪の6倍辛いハバネロに、ハバネロの2倍辛いブートジョロキアが入ったタバスコです。タバスコなので酢も入ってます。

効果は無いと思いますが、唐辛子エキスを作るときは、鷹の爪のカプサイシン含量換算で1/12の使用量で作れるのかな?
標準的なカレー(1L)に2滴垂らすと辛くて食えないほど辛いですよ。

さどんですっ with Jolokia

まるごとやさい

調理完了後

エンドウ-品種不明 

コメント (4件)

  • みほみほさん 2014-05-27 20:24:34

    カスタム苗は軟弱な感じですね。

    おひさまに当ててからに期待!

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-27 20:31:02

    そうですねー
    日当たりはかなり影響しそうです。

  • みほみほさん 2014-05-27 20:34:14

    おつかれ様( ^-^)_旦~ さんは 辛いもの好きなのね。


  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-27 20:38:27

    とりあえず辛くしておけば、おいしくなくてもごまかせると思ってますw

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