さあ、ザーサイ漬け、作るぞ(*´ω`*) - 阿波新晩生 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 阿波新晩生 > 漬け物記録

漬け物記録  終了 読者になる

阿波新晩生 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 40
作業日 : 2017-01-07 2016-11-18~50日目 晴れ のち 曇り 8.8℃ -4.4℃ 湿度:59% 積算温度:235.3 ℃

さあ、ザーサイ漬け、作るぞ(*´ω`*)

さあさあ。

ザーサイを収穫しました。

いよいよ、ザーサイの漬け物作りを開始します。

ところが、ザーサイの漬け物の作りかたってあまり乗ってないんですよね、ネットに。

色々探してはみたのですが、一応本になっているのが
「漬け物大全」という本。

この本にさらりとザーサイ漬けの作り方が書いてある。

この本の記述を素に、何名かの人がザーサイ漬けにチャレンジしていました。

そのレシピを参考に私も作っていこうと思います。

とりあえず、ザーサイは外の皮が固いのでざっくりと包丁で剥く。

ザーサイは横方向に切ろうとすると硬いのですが、
縦方向に切ると結構すんなりと切れます。

芯は柔らかいのです。

で、適当な大きさに切って天日干し。

2、3日くらいかな。

天日干しをしたら塩水で下漬け。

最初7%の濃度の塩水で漬け始めて、10日毎に5%筒増やしていって、
最終的に17%の塩水で漬ける。

まずはそこまでを目指します。

さて、長期戦の始まりだ=((´∀`))

切ったザーサイ

塩水につけたザーサイ

阿波新晩生 

コメント (0件)

GOLD
風林火山 さん

メッセージを送る

栽培ノート数163冊
栽培ノート総ページ数1770ページ
読者数19

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!
  • 栽培中ノート一覧

-->