鉢底石滅菌消毒装置 - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 資材・用具・装置

資材・用具・装置  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 静岡県 賀茂郡松崎町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 栽培面積 : 25㎡ 途中から 100
作業日 : 2017-01-14 2016-12-11~34日目 晴れ 8.7℃ 0.6℃ 湿度:40% 積算温度:306.3 ℃

鉢底石滅菌消毒装置

タイトルは凄そうですが、今回新たに購入したのは24cmの鍋とトング。それだけ。

皆さん、使い終わった鉢底石ってどうされてます?
使い捨て?それとも再利用?

私は今まで、バケツの中で何度も洗い、天日干し(日光消毒)してから再利用していました。
でも、鉢底石って多孔質じゃないですか。何回も再利用していると、穴の奥の汚れとか取れてないだろうし、細菌の住処になっていたら病気の原因になるかもしれない。

そこで、鉢底石を熱湯殺菌消毒することにしました。
ただし、台所で使っている鍋をそのまま使うわけにはいかないので、専用の鍋とトングを買ってきて、カセットコンロでお湯を沸かします。
この時、ネットがなべ底に直接触れないよう平べったい石を敷いておきます。
あらかじめネットから取り出して水洗いをした後、再びネットに戻して、80度以上の温度で10分程度茹でます。
ネットに入れたのは、ネットも消毒したいのと、その方が作業しやすいから。

殺菌後は育苗箱等に広げて日光消毒。
十分乾燥させれば新品同様になります。たぶん・・・。

消毒装置

茹でてます

その他-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
ウルトラマリン さん

メッセージを送る

栽培ノート数131冊
栽培ノート総ページ数1512ページ
読者数37人

2010年5月に始めた家庭菜園生活も8年目になりました。3箇所、計約45坪の畑で無農薬での野菜作りに挑戦しています(単純に農薬の正しい使い方が分からないだけですが・・・)。
上手く育ってくれたり、そうでなかったり。なかなか奥が深いです。

その他-品種不明を栽培しているユーザー

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。