三太郎 のタイムライン カテゴリ
発芽してます
気温も低かったので、まだこんなもん。 2024-02-24 いいね! コメント h-wakaさん | |
この三太郎は11月20日蒔き
白いところがやっと見え始めました。 二重トンネルで早く育つかと思いきや、なかなかそう甘くはなかった。 9月蒔きなら60日ほどなのに、10月下旬蒔きが2月中旬なので、105日かかったことになり、この11月20日蒔きは、3月中旬で115日くらいなんだろうねえ。 2024-02-20 いいね! コメント h-wakaさん | |
種蒔きしました
ブロッコリーを植えた畝が余っているので、三太郎を少し蒔いてみた。 2024-02-18 いいね! コメント h-wakaさん | |
いい形でしょう!
三太郎はこのサイズが一番おいしいみたいですね。 2024-02-17 いいね! コメント h-wakaさん | |
活けていたダイコンを回収
まだまだあります。 2024-02-14 いいね! コメント 和ちさん | |
11月下旬蒔きの三太郎
これが一番新しい大根ですが、まだまだ先は長そう。 葉っぱは綺麗!!触った感じは柔らかくて、まだまだ美味しく食べられる感じ。 本体も直径3センチってところでしょうか。 2024-02-12 いいね! コメント h-wakaさん | |
11月下旬蒔きの三太郎
葉っぱが美味しそうなので、採ってしまった。 案の定、この葉っぱ、カブの葉っぱの様に柔らかく、しかも大根の風味がある。 こんなに美味しい大根葉を食べたことがないっ!! 三太郎、恐るべし。 2024-02-05 いいね! コメント h-wakaさん | |
10月下旬蒔きのもの収穫
三太郎にしても、まだ小さいのかなあ。それとも、適期?? 2024-02-05 いいね! コメント h-wakaさん | |
切り干し大根
切り干し大根といえば千切りにしてザルに拡げたりして乾燥させますが、我が家では邪魔くさがり屋の塊なので、このような短冊切り(だいぶ太い)にして干します。このほうが、心地良い歯ごたえがあって大変美味しゅうーございます。 活かしているダイコン、半分は干し大根にしようと思います。 2024-01-28 いいね! コメント 和ちさん | |
活けているダイコンを
3本、お持ち帰りしました。 切り干し大根に加工してもらいます。 写真は忘れました。 2024-01-27 いいね! コメント 和ちさん |
usagi0311さん 2024-02-06 23:42:11
菜めしにしたら美味しそう(*^^*)