栽培記録 PlantsNote > ヤーコン > ヤーコン-品種不明 > ヤーコン
畑に置いたヤーコン、芽が出始めたが、まだ食べられる。 いつまで食べられるか。
23℃ 14.9℃ 湿度:72% 2015-05-13 367日目
まだ食べられる。 いつまで食べられるか。
19.4℃ 7.2℃ 湿度:73% 2015-04-22 346日目 (0 Kg) 収穫
畑で保存していたヤーコンを収穫した。 まだ食べられる。
14.5℃ 3.2℃ 湿度:79% 2015-04-12 336日目 (0 Kg) 収穫
畑に防寒してあるヤーコンを収穫した。 寒さで少し痛んでいるものもあった。
11.2℃ 1.3℃ 湿度:30% 2015-03-11 304日目 (0 Kg) 収穫
畑に防寒してあるヤーコンを収穫した。 7株目となる。
10.4℃ 4.5℃ 湿度:69% 2015-02-25 290日目 (0 Kg) 収穫
畑に防寒してあるヤーコンを収穫した。 6株目となる。
8.3℃ -3.5℃ 湿度:70% 2015-02-07 272日目
防寒してあるヤーコンを収穫した。5株目となる。 しなびらかして甘味を増してから食べるため早めに掘り出した。 来年の種となる芽は土中に保存しておく。 ヨーグルトに入れて食べている。
9.1℃ -0.6℃ 湿度:77% 2014-12-20 223日目 (0 Kg) 収穫
防寒してあるヤーコンを収穫した。4株目となる。 前回収穫した分はまだ残っているが、しなびらかして甘味を増すため。 ヨーグルトに入れて食べている。ヤーコンのオリゴ糖、ヨーグルトの乳酸菌の組み合わせがいい。
11℃ -0.7℃ 湿度:71% 2014-12-13 216日目 (0 Kg) 収穫
ヤーコンもジャガイモと同じくらい耐寒性があるので畑で保存する。ただそのままではやはり凍傷を受けるのでヤーコンの茎を保温剤として利用した。茎が腐ってくるのでその時の発酵熱を利用する。
12.6℃ 1.1℃ 湿度:67% 2014-12-05 208日目
ヤーコン3株目を収穫した。 19日ぶりの収穫となる。前回は1株消費するのに20日かかった。 ヨーグルトに入れて食べている。ヤーコンのオリゴ糖、ヨーグルトの乳酸菌の組み合わせがいい。
15.5℃ 6.9℃ 湿度:76% 2014-11-24 197日目 (0 Kg) 収穫
ノリ さん
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