保存用玉ねぎ、頑張りましょう (ノンクーラ玉葱) 栽培記録 - h-waka
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栽培記録 PlantsNote > タマネギ > ノンクーラ玉葱 > 保存用玉ねぎ、頑張りましょう

保存用玉ねぎ、頑張りましょう  終了 成功 読者になる

ノンクーラ玉葱 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 栽培面積 : 40㎡ 種から 600
  • 収穫終了

    コンテナ7ケースでした。吊り玉用に茎を長く切っていることもあるかな。 この畑のものも、別の畑のものも、このノンクーラ、もみじに比べて、相当大玉なんだけど、ほんとに長期保存できるかなあ。 写真の小さい玉はもみじ、それ以外はノンクーラです。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-05-28 256日目

  • 収穫しました

    もう少しなんですが、これから忙しくなるので、思い切って収穫しました。

    28.6℃ 12.7℃ 湿度:49%  2015-05-22 250日目

    (0 Kg) 収穫

  • 苦戦中

    道路工事の影響で用水路に水がない時期が長くあったせいか、畑の水位がかなり低下しているみたい。20㎝掘っても土に湿りがありません。参りました。 水をエンジンポンプで汲み上げたいのですが、用水路に水がなければそれも出来ない!!そんな日々が続い...

    25.9℃ 13.4℃ 湿度:53%  2015-05-10 238日目

  • ふっくら丸みが出てきました

    早生はすでにいただいてますが、中晩生のノンクーラもかなり大きくなってます。

    24.4℃ 10.9℃ 湿度:51%  2015-04-25 223日目

  • 丸みが。

    中晩生のノンクーラの玉も少し丸みが出てきました。 晩生の紅葉はまだまだこれからという感じ。 早生はすでに収穫を始めていますが、やっぱり美味しいのは晩生よね。

    20.4℃ 9.1℃ 湿度:49%  2015-04-17 215日目

  • グッと大きく

    どんどん大きくなっています。 今日は早生の玉ねぎを収穫してポン酢で食しました。 これは中晩生なので、まだまだですが。

    18.5℃ 4.2℃ 湿度:62%  2015-04-12 210日目

  • 中晩生だっけ

    はじめて作るノンクーラ。 保存性がいいという言葉を信じて、ここまで来ましたが、 紅葉より少し早いのかな。

    21.6℃ 14℃ 湿度:80%  2015-04-04 202日目

  • 根元が太くなってきました

    そこそこ生長しています。最後までこの調子でいてほしい。

    21.3℃ 7.2℃ 湿度:57%  2015-03-30 197日目

  • 草取り

    雑草、伸びる伸びる 玉ねぎもまずまずの出来のようです。

    19.5℃ 6.7℃ 湿度:69%  2015-03-21 188日目

  • 育ってます

    暖かくなったので、育ちがわかるようになりました。 ただ、若干肥切れ感があるような気もしますが、小さく作って長く保存するための玉ねぎなので、これでいいはず。でもちょっと心配。

    15.4℃ 6.5℃ 湿度:68%  2015-03-08 175日目

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h-waka さん

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復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。