栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 雑記 > せっせと食べます~2015ー2016~
7~8人ぶんなので、余れば冷蔵庫に入れておき、翌日もいただきます。 ①短冊切りした山芋300g、スライスしたキュウリ1本、塩抜きしたワカメ50g、輪切りしたちくわ2本、千切りした生姜少々を準備します。 ②ボウルに全部入れて、寿司酢50cc、米酢30cc、砂糖小さじ1を混ぜ合わせて出来上がり。 ③粘っこいので、一人ずつ小皿に分けたほうが食べやすいです(笑)
雑記
みゆみゆさん 2015-09-29 07:27:43
とってもおいしそうですね。疲れているときに食がすすみそうな献立です。 今晩あたり、私も作ってみようかな?
にしやんさん 2015-09-29 10:14:03
いただいた山芋、まだ3分の2以上(約600g)残ってますので、違ったレシピを探して作ってみます。
キュウリ5本を輪切りにして塩をふって30分放置
鍋で砂糖・醤油・酢を沸騰させ、キュウリ・生姜を入れて再沸騰
キュウリを取り出し、煮汁を沸騰させ、再度キュウリを鍋に戻す
2本使ってキュウリの浅漬け
2本使ってキュウリとソーセージのマヨ和え
4本使ってやみつきキュウリ
ナスの茶筅煮
にしやん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
みゆみゆさん 2015-09-29 07:27:43
とってもおいしそうですね。疲れているときに食がすすみそうな献立です。
今晩あたり、私も作ってみようかな?
にしやんさん 2015-09-29 10:14:03
いただいた山芋、まだ3分の2以上(約600g)残ってますので、違ったレシピを探して作ってみます。