せっせと食べます~2015ー2016~ 栽培中 読者になる
雑記 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 35.4㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-11-18 | 2015-01-01~321日目 | 17.9℃ 15.3℃ 湿度:97% 積算温度:5539.4 ℃ |
白菜漬け・2日目
昨日の午前、白菜を天日干ししてたら雨に降られてしまい、今日の午前中まで雨に濡れないところに避難しておきました。
さて、白菜漬け2日目は、
④一緒に漬け込むニンジン・昆布・ゆずの皮・唐辛子と、白菜の総重量2%の塩を準備します。
⑤樽に入れた厚手のビニール袋の底に塩を敷き、1段目の白菜→塩→ニンジン→昆布→ゆずの皮→唐辛子を順番に入れ、更に2段目に白菜→塩→ニンジン→昆布→ゆずの皮→唐辛子と順番に入れ、これを3段目まで繰り返します。
⑥ビニール袋の空気を抜いて、輪ゴムで口を縛り、重石を乗せ、蓋をして冷所で3日間寝かせます。
今日のところはココまで。
白菜漬け3日目は3日後になります。
④
⑤
⑥