チップバーン - 黄味小町 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ハクサイ > 黄味小町 > サカタです。

サカタです。  終了 失敗 読者になる

黄味小町 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 2㎡ 種から 10
作業日 : 2016-01-03 2015-08-07~149日目 曇り のち 晴れ 15.9℃ 3.4℃ 湿度:82% 積算温度:2534.3 ℃

チップバーン

中心部分の葉っぱの先が白褐色になってます。
1株だとよく観察できます。
水のやりすぎ?水切れ?カルシウム不足??どれも考えられるなあ・・。
水切れになったと思い、ここのところ多めにかん水しているなあ。
こんなときは、どっちが影響したかわからないぞ~。
とりあえず、水を控えめにして、様子を見ながらカルシウムを補給しますか。



黄味小町 

コメント (5件)

  • しろちゃんさん 2016-01-03 20:33:54

    白菜にもチップバーンというのがあるんですね。原因をひとつずつ検証してみるのって大切ですよね。
    うちは鉢植えのイチゴがチップバーンになりまして、原因は肥料やけか水やりのいい加減さかも、、って考えているうちにひとつの苗を再起不能にしてしまいました(>_<)

  • h-wakaさん 2016-01-04 09:48:29

    あるよぉ~。キャベツにも。
    作り方が雑なんだと最近反省してます。今年は、チップバーンのないキャベツ・白菜が目標!

  • マリーさん 2016-01-04 16:26:35

    チップバーン?新しい言葉…φ(..)
    Google先生に聞いてみよう♪

    今年もよろしくお願いいたします(*˘︶˘*)

  • h-wakaさん 2016-01-04 17:05:48

    おめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いします。
    キャベツにね、入るんだよチップバーン・・懸案事項なんです。
    白菜はこれ以外にも、黒い斑点がポツポツ入るごま症ねえ、悩んでます。
    ところで、
    今年は、花をやってみようと思い、試しにパンジーを植えてみましたが、野良ネコに掘り起こされて全滅の運命。
    畑に残ったのは、ネコのウ○コだけ~。
    再起をかけて何かないかと探していたところ、たまたま目に入ったのが、雑誌に出ていたアーティチョーク。これだ!決まり。多年草で放っとけば何年も収穫できるという優れものらしい・・ホントかな??
    今年は、アーティチョーク。種、注文しちゃった。

  • マリーさん 2016-01-04 21:01:38

    白菜!よーく観察してみます‼

    『やさい畑 冬号』で私も読みました~♪あまり流通してない野菜を育てるのも自家栽培の醍醐味ですよね~♪ワインが進みそう(๑´ლ`๑)フフフ

    「畑の隅に植えるべし」って!h-wakaさんとアーティチョークの背くらべを楽しみにしておきますね♪

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h-waka さん

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復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。

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