水耕栽培始めました(小松菜) 終了 成功 読者になる
コマツナ-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 3株 |
作業日 : 2016-05-25 | 2016-05-21~4日目 | 22.4℃ 19.4℃ 湿度:88% 積算温度:110.6 ℃ |
スーパーの小松菜で再生栽培
2度 記録を書きましたが 2度消えてしまった。
水耕栽培でスーパーの小松菜を再生させて 収穫しているパンナさんのノートを読んで感動しました。
私もやりたい‼
それで 冷蔵庫から小松菜を出して 真似をしたのですが 根っこの付いてないものはむずかしいよ とご意見をいただいたので
*できるだけ水をこまめに替える。
*容器を毎日替える
*毎朝一時間だけ日光に当てる
という条件で台所で育てています。
2日後の切り株 5/23
4日後の切り株 5/25
インターネットも大変‼
パンナさん 2016-05-25 20:05:34
いい感じに葉っぱが伸びてきましたね♪
これなら大丈夫そう(o゜▽゜)o
tommy♪さん 2016-05-25 20:33:28
いやいや 昨日も書いたんですが 上も下も 少しずつ 悪くなってきていて (^_^;
根が生えてしまえば 助かるんでしょうか。ギリギリ崖っぷちの雰囲気なんです。
パンナさん 2016-05-25 22:37:36
もう4日経ったのなら、思い切って土に植えつけてはどうでしょう。植えるっていっても、5mmくらい埋めるって言ったほうが正解かも。
明日あたり、あまりカンカン照りだとダメそうだけど、全国的に天気はあまりよくないみたいだからちょうどいいかもしれません(o^^o)
tommy♪さん 2016-05-26 08:18:56
ポットに植えたとして 外と台所とどっちが 育つでしょうか?
苗なら 外で育つのでしょうけど??
ずっと前 アパートの玄関横で花を育てていたとき 肥料になればと 野菜くずを埋めたら じゃがいもやキャベツの皮から芽や根がいっぱい出ていて (逆に土の栄養をとられた~)って 思ったので やっぱり野菜は土が大好きなんでしょうね。
パンナさん 2016-05-26 08:27:44
今は陽射しが強烈なので、最初は外の日影で慣らして、徐々に太陽に当てる感じがいいのではないでしょうか。
それにしても、野菜くずでも芽が出るんですね、まさに再生じゃあないですか!?
今のところ3種類の再生野菜を育てましたが、まだまだありそう ムフフ( ´艸`)