水耕栽培始めました(小松菜) 終了 成功 読者になる
コマツナ-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 3株 |
作業日 : 2016-06-05 | 2016-05-21~15日目 | 22.3℃ 17.1℃ 湿度:79% 積算温度:349.3 ℃ |
土に植えた切り株のその後
『土を入れたポットの上に乗せた小松菜の切り株』はその日のうちに茎が真っ黒になりました。
根がなく直接茎の断面に土が染み込んでいるからだと推察します。
水耕栽培のほうは 日に日にずるりと茎がぬめり 外から一枚ずつはがれて細くなってしまいました。
しかも 今朝やたらと黒い点々が容器の中に落ちているので 探したら 新しく足した株の中に小さいアオムシがいたので処分しました。
やはり ベランダに置いてある株が予想通り一番長生きできそうな感じです。
今日から台所組も窓側に置いて日光浴の時間を増やしていきます。
6/1の台所 組
6/5 左から水耕・台所・ベランダ