とうもろこし 簡単だといいな 終了 成功 読者になる
トウモロコシ-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2016-09-19 | 2016-06-29~82日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
てっしゅう~しゅうりょう~
昨日 墓参りの帰りに久々に実家に寄り 母にPNの写真を見せました。
トウモロコシを見て
-あら しっかりつまって上手にできたねえ
-ウチのはハクビシンにやられて全滅よ
肝心な質問
「これって このまま赤くなるん?」
-そうそう あこーなったらかとーて食べれんけー
(赤くなったら固くて食べられないからね)
なんじゃそれ。食べれないものなんて作ってどうするの。
(ごめんなさい 固くて食べられないトウモロコシを育てているみなさん ごめんなさい。偏狭な意見です。)
今朝 赤くしたくて残している最後の1本を収穫しました。
!実がない。
そう 雄花を切り取ってパタパタしたあとに出て来た雌花だったので あんまりパタパタしてない。
食べられそうもない 小さなミニチュアヤングコーンも切り取って
これで終了します。
「めぼ」って 私が育った備後地方ではものもらい(目にできもの)のことなんだけど
雌穂を心の中で「めぼ」と読んでいました。なんと「しすい」って読むんだって。なんで~?
雄穂は「ゆうすい」
いろいろ かしこくなったトウモロコシの栽培でした。
面白かった。
-THE END-
本日 撤収
pub-crawlerさん 2016-09-19 09:21:43
オハヨゴザイマース!
ワタクシ、モ、シラナカタ
ベンキョー、ナリマシター‼︎
チャオ‼︎
tommy♪さん 2016-09-19 16:59:26
コメントウレシカッタヨ ハゲマサレタヨ チャオ(^.^)/~~~