栽培記録 PlantsNote > ラッカセイ > オオマサリ > ラッカセイ 2016
もう何年も前になるが、電子レンジで煎る条件を確立し現在も実行している。 その条件は次のとおり 処理量:1回分の食べる量(オオマサリなら10~12個、通常ラッカセイでは20個くらいかな) 設置:殻付きのまま皿に並べる。ラップはかけない。...
18.8℃ 8.2℃ 湿度:78% 2016-11-12 161日目
10月19日から約3週間かけて乾燥を行ってきた。 乾燥前18.0kgあったものが、7.0kgまで減少した。 完全に乾燥したか疑問が残るがこれで終了としたい。 オオマサリはとにかく乾燥に時間がかかる。 また乾燥後表面が白くならず、...
11.1℃ 0.4℃ 湿度:68% 2016-11-10 159日目
10月19日乾燥開始。 乾燥前18kgあったものが、1週間で10kgまで減少した。 水分が8kgとんだ。 さわって持った感じはまだ完全に乾燥していない。 なお、昨年は全部茹でた http://plantsnote.jp/not...
26℃ 13.2℃ 湿度:77% 2016-10-26 144日目
1株からバケツ半分の量が採れた。 熟果は100個あった。 これまでの最高の収量。
27.5℃ 14.3℃ 湿度:67% 2016-10-20 138日目
防虫ネットを被せていたせいか、茎が弱り始めた。 日光不足を招いてしまった。 マメが腐らないうちに全部収穫することにした。 熟果は乾燥することにし、未熟果等のみ茹でることにした。 熟果と未熟果等の比率はおよそ2:1であった。
22.4℃ 16.3℃ 湿度:84% 2016-10-19 137日目
オオマサリ3回目の収穫。 今日も2株収穫。
23.9℃ 9℃ 湿度:74% 2016-10-16 134日目
オオマサリ2回目の収穫。 今日は2株収穫した。 茹でて冷凍保存。
19.4℃ 14.7℃ 湿度:67% 2016-10-10 128日目
オオマサリは茹で専用。 柔らかく茹でるとおいしいらしい。 60分間茹でた。 食べきれないので冷凍保存。
30.1℃ 18.8℃ 湿度:63% 2016-10-06 124日目
ラッカセイの初収穫。 1株から熟果が70個採れた。 未熟果等もそのくらいの量があった。 満足できる収量であった。 昨年のオオマサリはこちら http://plantsnote.jp/note/23130/
6月4日蒔きのオオマサリ。 今年もラッカセイが一部何者かに掘り起こされているのを発見。 ネットで防獣した。 そろそろ収穫できるサインだ。 過去には次のように収穫を開始している。 2015年 播種5月16日、収穫開始10月1...
25.8℃ 18.5℃ 湿度:80% 2016-10-02 120日目
ノリ さん
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