春菊を育てます '16 終了 読者になる
サラダ春菊 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2016-10-20 | 2016-10-20~0日目 | 26℃ 18.2℃ 湿度:62% 積算温度:21.6 ℃ |
アンチエイジング!
春菊を育てたことがありますか?
冷蔵庫の中に種があるので 蒔いたことはあるけど 収穫した覚えがない。
発芽が難しいのかな?
先日 朝のテレビ番組で パクチーがいかに体にいいか 抗酸化作用があるかについて 特集していて
いろんな野菜とグラフで比較していたけど
その隣で負けないくらい高い数値の春菊を私は見逃さない‼
抗酸化作用=老化防止ですな。
毎日生でバリバリ食ってやる。
9月の始めから 庭にほうれん草や小松菜の種を何度も蒔いているのですが
大雨や気温の低さで発芽が失敗続き。
なので 一番育ち履歴で成功例の多い
ベランダの室外機の上で ポット植えで春菊を育てることにしました。
直径6㎝のビニールポットに お弁当のふりかけのように 種をパラパラ蒔いて
ジョロで水かけたら
あ~ら大変 大洪水になってしまった。
こんな小さなポットは 霧吹きで濡らさないとダメでした。
ほうれん草の種を蒔いて 3回発芽に失敗、4回目に 新聞紙で覆ってその上から水やりしてたらあっという間に発芽した。
親戚のオッチャンから「種がゴロゴロしてストレスで発芽できないから 新聞紙で覆うといいよ 」って以前聞いたことがある。
めんどーでも 早くすれば良かった。
ということで 春菊も発芽するまで新聞紙で覆います。
一株が結構大きくなるのよね。
ノースポールみたいに。
ふりかけみたいにどっさり蒔いたけど 全部発芽しちゃったらどうしよう。
なーんてf(^_^)
いつ買ったのか不明の種
ゴマサイズの小さな種
小松菜の横に置きました
pub-crawlerさん 2016-10-20 11:01:20
こんにちは
そんなに、ポテンシャル高かったんですかぁ...知りませんでした
独特のクセが苦手という人もいますが、ワタクシは好き
生もいいですが、鍋のアクセントにも欠かせない
ワタクシだけか...
tommy♪さん 2016-10-20 11:17:11
いやいやpubさん
生食でポン酢ですよ。
わたしも鍋でクタクタになった春菊しか食べたことがないけど
活性酸素に怯えている今
バリバリ食べて老化防止するんだああ
(まずは 発芽ね)
さつきさん 2016-10-20 11:22:59
パクチーははいっきり言って 食べれません<m(__)m>
香り系のお野菜さんちょいと。
tommy♪さん 2016-10-20 11:51:17
さつきさん 水質の悪い地域で むかしからパクチーが食べられている効能を番組で説明していました。解毒かな。
私は食べたことがないのです。
クセになる感じ?
さつきさん 2016-10-20 18:15:21
テレビは確かに見ました 実感もしましたが 癖のある野菜で・・
銀杏とパクチーは 無理です( ̄д ̄)。。
pub-crawlerさん 2016-10-20 18:28:03
パクチーですかぁ...
クセととるか、特徴と捉えるか、香は強いです!
ワタクシは、ガンガン盛りますが...
でも、生で春菊OK、パセリやセロリをガンガン食べられて...
八角やキャラウェイも大丈夫なら...
余裕です!
挙げ過ぎましたね
あしからず