油麦菜 終了 成功 読者になる
油麦菜-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2017-06-15 | 2017-04-01~75日目 | 26℃ 17.4℃ 湿度:74% 積算温度:1375.6 ℃ |
2回目の収穫
1回目の収穫から半月。収穫量も同じくらい。
まだ真夏の日差しでもないせいか葉が堅くなってもいません。
今回は豚バラ肉と赤パプリカと一緒に炒めました。葉が柔らかいので最後に油麦菜を入れ、サッと混ぜ、そのまま火を止めて余熱で調理。
前回はベーコンと炒めたせいか味が濃くてわかりませんでしたが、今回薄味で仕上げたところ油麦菜の香りが良くわかりました!
なぜ油麦菜なのか?油で調理すると麦を炒ったような香ばしさがでるから!
もしかしたら思い込みかも知れませんけどねー?
左のは味噌汁用のオカヒジキ
pub-crawlerさん 2017-06-15 21:43:17
うんまそうだけど...
そこに...お酒あったら、飛んでくよ!
まろ子さん 2017-06-16 09:54:32
料理酒もお酒のうちに入るのかなぁ?
ははは、ウチ誰も飲まんし……
杏酒も作ったけどお菓子用だもんねー
pub-crawlerさん 2017-06-16 10:07:32
「料理酒」」はアカンて!...食塩添加されてるから...
酒税を回避するため = 飲酒に向かないように、食塩添加!
なので、安価で入手できるというカラクリがありまんねん
なら、持参しまっせ!...ふふ
まろ子さん 2017-06-16 11:14:54
酒乱だったら放り出されるぞー (~_~;)