2回目の収穫 - 油麦菜-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > 油麦菜 > 油麦菜-品種不明 > 油麦菜

油麦菜   終了 成功 読者になる

油麦菜-品種不明 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 5
作業日 : 2017-06-15 2017-04-01~75日目 晴れ 26℃ 17.4℃ 湿度:74% 積算温度:1375.6 ℃

2回目の収穫

1回目の収穫から半月。収穫量も同じくらい。
まだ真夏の日差しでもないせいか葉が堅くなってもいません。
今回は豚バラ肉と赤パプリカと一緒に炒めました。葉が柔らかいので最後に油麦菜を入れ、サッと混ぜ、そのまま火を止めて余熱で調理。
前回はベーコンと炒めたせいか味が濃くてわかりませんでしたが、今回薄味で仕上げたところ油麦菜の香りが良くわかりました!
なぜ油麦菜なのか?油で調理すると麦を炒ったような香ばしさがでるから!
もしかしたら思い込みかも知れませんけどねー?

左のは味噌汁用のオカヒジキ


油麦菜-品種不明 

コメント (4件)

  • pub-crawlerさん 2017-06-15 21:43:17

    うんまそうだけど...
    そこに...お酒あったら、飛んでくよ!

  • まろ子さん 2017-06-16 09:54:32

    料理酒もお酒のうちに入るのかなぁ?
    ははは、ウチ誰も飲まんし……
    杏酒も作ったけどお菓子用だもんねー

  • pub-crawlerさん 2017-06-16 10:07:32

    「料理酒」」はアカンて!...食塩添加されてるから...

    酒税を回避するため = 飲酒に向かないように、食塩添加!
    なので、安価で入手できるというカラクリがありまんねん 

    なら、持参しまっせ!...ふふ

  • まろ子さん 2017-06-16 11:14:54

    酒乱だったら放り出されるぞー (~_~;)

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まろ子 さん

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都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。

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