栽培記録 PlantsNote > 油麦菜 > 油麦菜-品種不明 > 油麦菜
油麦菜の焼き飯を食べたかった!やっと作った! ご飯に対して油麦菜がやや多め。 噛むほどに油麦菜独特の香りと歯ごたえが……いいね。 残念なのはハムを使ったことでしょうか。 ここはやはり脂がジワーッと出るベーコンの方が良かったですね。 名前の通り油と相性が良いみたいだし。
ちょい、茶色くなってるけど
本日のお昼ご飯
油麦菜-品種不明
うーたんさん 2018-02-23 14:55:39
タネ頂いてますよね。 どんな味?なにに近い?? ニオイは???食感は?????
まろ子さん 2018-02-23 16:26:05
うーむ……難しいのぅ レタス?サラダ菜?に近い? 生ではこれといった匂いも味も無いような?癖はないですね。 油料理に合うみたいで、炒めると香ばしい香りが……って、炒めて匂うんじゃなくて、食べると鼻に抜けるんですよね、芳ばしさが。 わかって頂けるだろうか? 春に蒔くとすぐに背が伸びて花が咲いちゃいますよー。
うーたんさん 2018-02-23 18:04:43
野口のタネのサイトでみると、路地まき春3-4月とありますね。 そろそろ蒔いても良さそうですね。 炒めてうまい菜っぱは大好きです。
Quegiroさん 2018-02-24 10:09:25
美味しそう~ 噛めば噛むほどにジワってくるというのは、大人の味ですな^^ 調べたら、別名「ムギレタス」っていうんですね
まろ子さん 2018-02-24 10:44:11
うーたんさん 種も採りましょう!パッと映える綺麗な花ではないけど……
まろ子さん 2018-02-24 10:48:43
Quegiro さん 油麦菜はしっかりと炒めた方がよろしいようですね。 ホントに名前のごとく油と相性抜群です。
うーたんさん 2018-02-24 12:50:51
ではもしとう立ちしても、今回は採種という目的でも良いのですね。
まろ子さん 2018-02-24 13:01:11
でも、6月いっぱいくらいまでは大丈夫ですよ。 伸び過ぎたら上をチョンしたら脇芽が出るかも?(責任取れないけど) 春に蒔いたのは葉と葉の感覚が空いてしまったので枚数が少なかったけど、一枚が大きいからどうにか使えるでしょう。 花は7月でした!
ラップと紙に包んで
暴れてギューギュー
ひぇ〜、寒ーい
卵と比べるとこんな
わ!撮らずに食べちゃうとこだった!
左のは味噌汁用のオカヒジキ
花芽?
ピンボケ
早く開け!
開かぬうちに!
そんな遠くには行けそうもない重さだけどね
中、見えないわぁ
どーこだ?
めっけ!
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2018-02-23 14:55:39
タネ頂いてますよね。
どんな味?なにに近い??
ニオイは???食感は?????
まろ子さん 2018-02-23 16:26:05
うーむ……難しいのぅ
レタス?サラダ菜?に近い?
生ではこれといった匂いも味も無いような?癖はないですね。
油料理に合うみたいで、炒めると香ばしい香りが……って、炒めて匂うんじゃなくて、食べると鼻に抜けるんですよね、芳ばしさが。
わかって頂けるだろうか?
春に蒔くとすぐに背が伸びて花が咲いちゃいますよー。
うーたんさん 2018-02-23 18:04:43
野口のタネのサイトでみると、路地まき春3-4月とありますね。
そろそろ蒔いても良さそうですね。
炒めてうまい菜っぱは大好きです。
Quegiroさん 2018-02-24 10:09:25
美味しそう~
噛めば噛むほどにジワってくるというのは、大人の味ですな^^
調べたら、別名「ムギレタス」っていうんですね
まろ子さん 2018-02-24 10:44:11
うーたんさん
種も採りましょう!パッと映える綺麗な花ではないけど……
まろ子さん 2018-02-24 10:48:43
Quegiro さん
油麦菜はしっかりと炒めた方がよろしいようですね。
ホントに名前のごとく油と相性抜群です。
うーたんさん 2018-02-24 12:50:51
ではもしとう立ちしても、今回は採種という目的でも良いのですね。
まろ子さん 2018-02-24 13:01:11
でも、6月いっぱいくらいまでは大丈夫ですよ。
伸び過ぎたら上をチョンしたら脇芽が出るかも?(責任取れないけど)
春に蒔いたのは葉と葉の感覚が空いてしまったので枚数が少なかったけど、一枚が大きいからどうにか使えるでしょう。
花は7月でした!