いんげん豆 2017 終了 読者になる
つるありインゲン | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2017-07-06 | 2017-04-23~74日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
追加の苗が育ってる
4月23日に蒔いたインゲンはそろそろ花がなくなってきた。
ここで6月15日に蒔いたインゲンがグングン支柱をのぼってる。
インゲン豆を料理のためにお店で買ったことは1度もない。
無くて困ったこともない。
どうして植えたのか というと 朝刊の園芸欄に「インゲン豆のグリーンカーテン」が載っていて面白そうだったから。
実際に植えてみると
ゴマ和えや炒め物でお弁当や夕食の品数がちょっと増やせるので便利。
人気はベーコン巻き塩コショウと白ゴマあえ。
今日はオカカマヨネーズ和え。
茹でるのがめんどうでレンジで加熱してみるけど 加減がむずかしくて 茹でたぷりぷりが再現できず 萎んでしまう。 ここが課題なのだあ(;>_<;)
世代交代します
収穫が減ってきた
一晩おいたゴマ和えは味が染み込む♪