食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2017-06-02 | 2017-05-06~27日目 | 29.1℃ 18.3℃ 湿度:55% 積算温度:575.6 ℃ |
あんず…あんず…手の届かぬ 杏かな
剪定出来ずに あっという間に大木に。
その為か今年は たくさんの杏の実がついてます。
ただし、すべて手の届かぬ、高枝鋏すら届かぬ はるか上に、、、
隣の二階の窓の前には鈴生り、、、
昨日、隣のオジサマに杏のことを聞かれ「いいですよ、採って下さい」と言いました。そして夕方、ふと見ると何やらオレンジ色の丸いモノがコロンと落ちている?
あ!夜中の豪雨で落ちたんだ!
薄暗い中をバケツを持って探索へ!
ひぇ〜、あるあるある!コロンコロン……
ただ、落ちた実なので傷だらけ。蟻もついてる。それでも水でしっかり洗い
ジャーン! ジャムに変身!
そして今日もコロンコロン……これは、ゼリーにしようかな!
二階の屋根を越えて
ジャムだよー
今日のゴロンゴロン
おこちゃんさん 2017-06-02 11:46:39
私の夢がここでは現実〜♪いいね10連発ぐらい打ちました^^
まろ子さん 2017-06-02 11:54:06
知ってるウチでは毎年ジャムを作るのに砂糖を何十キロも買うそうよ!
きっと広ーい庭なんだろうなー
秋には剪定しないと どエライことになっちゃうね〜
嬉しいような?困るような?複雑な杏の木
おこちゃんさん 2017-06-02 11:57:58
10kg・・・うちは15gで十分なのに!!けらけらけら
pub-crawlerさん 2017-06-02 12:00:54
姐さんも、料理上手だよねぇ~
まさか、スイーツ止まりじゃないよね!
ワタクシなら、「ポークチョップ」...まず、漬け込みに使う
そして、焼き上げ最後に、風味づけ!
もこみちバリに、高位置から、バーボンをかけながら焼き上げる
(ファイヤ~!!...注)前髪なくなるよ...ふふ)
最後に、ジャムも添えて、バーボンで流し込むわ!
あ、姐さん食えなくなる?...大丈夫!アルコールは飛ぶよ...ふふ
機会があれば、是非
おこちゃんさん 2017-06-02 12:01:08
以前は脚立に乗って電動のこぎりで剪定してたけど、電ノコ怖かった。
おこちゃんさん 2017-06-02 12:02:36
ポークチョップ!
まろ子さん 2017-06-02 12:10:00
pudちゃん
私、料理は得意じゃないよー。少しでも手抜き出来るよう心掛けてるもんね。
お菓子とかパンは作るの好きだけど。
夕飯も ほとんど和食だね。しかも茶色いおかず!
ババア飯!
おこちゃん
電動ノコ!いいなー!
でも、確かに怖い。気がついたら腕も伐採してたとか、、、
それに高所恐怖症だしね。
いつも上のほうにできるキュウリ、脚立に乗り、顔を引きつらせて収穫よ!
pub-crawlerさん 2017-06-02 12:20:08
ふふふ...その昔、ワタクシが庭職人みたいに奔走してたころ...
イチバン重宝したのが、「ノコ付きの如意棒剪定ばさみ?」
ノコがア-チ型になってるヤツ!
そこそこお値段するけど、地上から枝打ちできます
(選定枝が降ってくるので要注意!!)
そして、お菓子かぁ...ワタクシが最も苦手な分野!
製菓用のラム、コアントローetc...に付け込んで、生地に練り込んで焼いてみたらいかがかしら...???
シフォンのように軽い仕上がりで...ふふふ
まろ子さん 2017-06-02 15:15:15
それもいいかも。
おー、外はまた大風吹いてる、、、また落ちるな!
けろりーぬさん 2017-08-15 01:45:08
あんずのノートやっと見つけた!
ヨーグルトに乗せて、贅沢にいただきました。
ごちそうさまでした!
美味しかった〜
まろ子さん 2017-08-15 09:22:38
そうね、アンズは独立したノートじゃないから……
年末までには枝切りしないとドエライことになりそうなアンズの木。
切ったら実はつかないだろうし……つまんないけど……