栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 食べられる いろいろイロハ
梅酒も梅干しも まだ去年のがいっぱい残ってるので 今年は少し熟してから収穫してシロップ作ります。 砂糖で漬けたのは やや黄色い実。 完熟の実は砂糖と酢でじっくり煮込みました。 まだ、採り残しの実がいくつか残っているので、それはもう少し熟してから考えます。
収穫
梅シロップに
お酢で煮ました
えん麦-品種不明
うーたんさん 2017-06-19 20:47:34
うちも先日収穫したのをシロップ作ろうかと冷凍庫に入れて・・・ 入れて・・・ そのままです∑(; ̄□ ̄A アセアセ
まろ子さん 2017-06-19 21:08:47
冷蔵庫なら大丈夫ですよ、 うちの冷蔵庫は満杯だからいつも室温。 気がつくとプクプクプク……発酵してるぅ……
うーたんさん 2017-06-19 21:44:27
ううん、冷凍庫 凍らせてるんです。 一晩凍らせたのを使うとシロップ作りやすいと見たので凍らせたのですが あれから何日たったでしょう。。。。
まろ子さん 2017-06-19 21:59:56
にゃるほど、冷凍庫! それは良き考えかなー! ワイルドベリーと食用ホオズキ入ってる。ただ保存のためだけど、、、 でも確かにジャム作る時にすぐにベチャってなるわね!
畑の縁のレンガの横に
明日葉の陰に
北側に植えたトマトの奥に
明日葉
月桂樹
セージ
二階の屋根を越えて
ジャムだよー
今日のゴロンゴロン
ニンジン
キャロル ロゼ?
三列蒔きました
ネット セット!
黄金菜
セルバチコ
本葉も出ました
かんたん虫よけセット
花芽
これだけ……
少しちょーだい
まだ赤ちゃん
全体、やや小ぶり?
黄色い糸みたいな花びら
左側ソックリさん(キャロルパッションから採種)
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2017-06-19 20:47:34
うちも先日収穫したのをシロップ作ろうかと冷凍庫に入れて・・・
入れて・・・
そのままです∑(; ̄□ ̄A アセアセ
まろ子さん 2017-06-19 21:08:47
冷蔵庫なら大丈夫ですよ、
うちの冷蔵庫は満杯だからいつも室温。
気がつくとプクプクプク……発酵してるぅ……
うーたんさん 2017-06-19 21:44:27
ううん、冷凍庫
凍らせてるんです。
一晩凍らせたのを使うとシロップ作りやすいと見たので凍らせたのですが
あれから何日たったでしょう。。。。
まろ子さん 2017-06-19 21:59:56
にゃるほど、冷凍庫!
それは良き考えかなー!
ワイルドベリーと食用ホオズキ入ってる。ただ保存のためだけど、、、
でも確かにジャム作る時にすぐにベチャってなるわね!