食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2017-12-19 | 2017-05-06~227日目 | 12.8℃ 0.3℃ 湿度:52% 積算温度:4550.4 ℃ |
オカワカメの移植
オカワカメを植えて何年目になるかなぁ……
最初の何年かは寒さで12月になる前に葉が痛んでしまうので切り戻しをしたけれど、ここ何年かは温暖化が進んだのか雪でも降らない限りは枯れません。
ただ邪魔なので切り戻しをしてました。
来年はこの場所にトマトを植えたいので、オカワカメを移動させました。
移動先は雨があまり当たらないところです。だから雪もそんなにかからないと思うので冬も葉っぱが青々としてるかな?
と、期待しての移動なので いつもは下からバッサリ切るのですが新芽を残して切りました。
野菜が高くなる冬場に、貴重な葉物野菜になってくれれば万々歳!
壁側へ
冬も食べられるか?
下からも新芽
うーたんさん 2017-12-19 12:17:54
うちは新天地で雑草化しています。
きっとムカゴもそこここに落ちて、どんどん増えるのではないかと思います。
今でも葉っぱミドリのがけっこうついています。
食べられるのか?食べようという気にならないのですが。
まろ子さん 2017-12-19 12:56:11
ムカゴの大きいのが美味しいよー
山芋のムカゴより美味しかった!