食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-03-01 | 2017-05-06~299日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
明日葉料理
暖かくなった庭にアシタバの新芽を見つけました。
あちこちに種をばら撒いたので いろんなところにあるアシタバ。
明日葉の料理法というと、我が家では
①明日葉ご飯
明日葉をサッと軽く茹で、固く絞り水気を取る。油揚げなどと一緒に砂糖、醤油、酒で甘辛味に炒め、汁と具に分けておく。ご飯を炊くときに汁も入れて炊き、炊き上がったら具を混ぜる。
②明日葉とツナのサラダ
茹でて絞った明日葉にツナ缶混ぜてマヨネーズで和える。
③明日葉おかか
茹でて絞って、鰹節かけ醤油で食べるだけ
④明日葉の天ぷら
揚げるだけ
と、いつも同じような調理法。
それで昨晩の夕飯には いつもと違う調理法をと思い、アプリのデリッシュキッチンで調べた「明日葉と豚肉の甘辛炒め」酒、砂糖、醤油、生姜おろしで炒めただけ。
美味しかったけど……明日葉という感じがしませんでした。
やはり明日葉は明日葉の香りを生かした方が良いかと思いました。
作った写真?何も考えずに食べちゃった!
Quegiroさん 2018-03-01 10:36:36
ムキムキで美味しそうな明日葉ですね!
これだけ採れたら調理のし甲斐がありますねえ
うちのも2年目でようやく収穫できそうです(1~2本…)
調理法も参考になります。
まずは明日葉ごはん試してみよう~~~(^o^)
まろ子さん 2018-03-01 10:53:28
種は大島出身の友だちから頂いたので、調理法も一緒に教えてもらいました。
①〜④だと明日葉の香りがしっかり味わえます。
=明日葉の嫌いな人には無理かも?