食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-03-23 | 2017-05-06~321日目 | 18.8℃ 7.8℃ 湿度:62% 積算温度:5038.3 ℃ |
質素な夕飯
今夜は家にあるもので簡単な夕飯。
姪っ子が持ってきてくれたフキノトウを豚バラ肉で巻き、甘辛味で焼いたもの。
わさび菜とシメサバの和え物。
お吸い物は待ちきれずに収穫した小さめのナメコと残りのわさび菜。
シメサバの和え物は 本当はルッコラを使うのをわさび菜で代用しました。でも、ルッコラの方が良いかも?
フキノトウは だいぶ膨らんできていたので、まったく苦味もなくサッパリとしていました。
ナメコ……これは小さい方が美味しい!歯ごたえも良いし、これからは小さめで収穫します。決定!
意外だったのは適当に入れたお吸い物のわさび菜。これが風味があってビックリ。
ただし、早めに食べないと香りも風味も飛んじゃうよー。
売ってるサイズはこんなもんだし