栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 食べられる いろいろイロハ
山椒の実を収穫しました。 (山椒の実塩漬け) 実を煮てアクを取り、10%の塩で漬けました。 室温で2週間熟成してから冷蔵庫で保管します。 (山椒塩) 柔らかな新芽を摘んで、サッと湯がいてから固く絞り みじん切り。 少量の味醂を混ぜてフライパンでカラカラになるまで炒り、塩少々を入れサッと炒りました。 おむすびに入れると美味しいと書いてありました。
去年に比べればある程度の収穫でした。
左:実の塩漬け 右:山椒塩
えん麦-品種不明
hareotokoさん 2018-05-01 17:49:46
山椒の実はぴりりと辛く無いのですか?
まろ子さん 2018-05-01 19:02:58
熱湯で7〜10分くらい煮て、そのあと水に浸けておくと辛味が抜けます。あまり辛味が抜けすぎてもピリリと辛い山椒の風味も欲しいところ。そこらへんは好みで調節ですねー
hareotokoさん 2018-05-01 21:03:39
そうなんですか。 ありがとうございます。
まろ子さん 2018-05-02 10:34:05
いま、一粒つまんで見ましたが7分煮たんですが 辛味は無かったです。 最初はフルーティーな感じで、後から爽やかな山椒のピリリが舌の上に広がります! 是非、お試しを!
hareotokoさん 2018-05-02 16:14:43
なるほど。 機会があったらやってみます。 情報ありがとうございます。
畑の縁のレンガの横に
明日葉の陰に
北側に植えたトマトの奥に
明日葉
月桂樹
セージ
二階の屋根を越えて
ジャムだよー
今日のゴロンゴロン
ニンジン
キャロル ロゼ?
三列蒔きました
ネット セット!
黄金菜
セルバチコ
収穫
梅シロップに
お酢で煮ました
本葉も出ました
かんたん虫よけセット
花芽
これだけ……
少しちょーだい
まだ赤ちゃん
全体、やや小ぶり?
黄色い糸みたいな花びら
左側ソックリさん(キャロルパッションから採種)
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
hareotokoさん 2018-05-01 17:49:46
山椒の実はぴりりと辛く無いのですか?
まろ子さん 2018-05-01 19:02:58
熱湯で7〜10分くらい煮て、そのあと水に浸けておくと辛味が抜けます。あまり辛味が抜けすぎてもピリリと辛い山椒の風味も欲しいところ。そこらへんは好みで調節ですねー
hareotokoさん 2018-05-01 21:03:39
そうなんですか。
ありがとうございます。
まろ子さん 2018-05-02 10:34:05
いま、一粒つまんで見ましたが7分煮たんですが 辛味は無かったです。
最初はフルーティーな感じで、後から爽やかな山椒のピリリが舌の上に広がります!
是非、お試しを!
hareotokoさん 2018-05-02 16:14:43
なるほど。
機会があったらやってみます。
情報ありがとうございます。