食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-07-27 | 2017-05-06~447日目 | 28.5℃ 23.5℃ 湿度:69% 積算温度:7718.0 ℃ |
葉ごぼうで ごぼう味噌 作る!
前回は葉を少し収穫して佃煮を作りましたが、アクが抜けきれず 苦くて失敗でした。
今回は葉、茎、根の3つに分けて それぞれアク抜き。一番アクの強い葉は重曹を入れて30秒煮て、そのあと水に浸ける。
が、またまた失敗!今度は浸けすぎて ごぼう風味が消えちゃいました………
葉でごぼう味噌作るはずでしたが、急遽 茎と根で作ることに。
茎と葉は細かく切って 刻んだクルミと一緒に胡麻油で炒め、味噌と砂糖、酒で煮詰めました。(甘めにしました)
ひとくち味見してみたら、苦味と甘み、歯ごたえ、良い感じです。
ご飯だけじゃなくパンに塗っても いけそう!
usagi0311さん 2018-07-28 11:03:53
なるほど〜!
歯応えも良さげだし、やってみるかな?
台風どっか行ったら種探して来なきゃ(*゚▽゚*)
まろ子さん 2018-07-28 11:36:14
甘めに作ったので そにまま つまんでも美味しいし、今朝はパンにのせて食べたけどグー!ご飯だったら……あぁ、太りそう。
種ならまだあるから あげる!
usagi0311さん 2018-07-28 12:38:36
えっ?ほんとに?
ありがとうございます♡♡
抑制栽培のとうもろこしの種あるけど、まろ子さんもやりますか?
まろ子さん 2018-07-28 13:11:08
トウモロコシやりたくても、いまは足の踏み場も無い状態……
来年でも大丈夫かな?
usagi0311さん 2018-07-28 13:48:09
発芽率は減るかもだけど、それでも良かったら送りますよ!
まろ子さん 2018-07-28 20:20:15
では、お言葉に甘えて!
養子交換ネ!
usagi0311さん 2018-07-28 22:59:29
はーい(*^^*)♡♡
まろ子さん 2018-08-17 18:05:54
usagiさん
いま、見直したら上に書いてあることに間違い発見!
ごぼう味噌、茎と葉で作ったと書いてあるけど、茎と根の間違いでした。葉より根の方が美味しいよ!
usagi0311さん 2018-08-17 20:08:13
そうなんだ~♡♡
ありがとうございます(*^^*)
そろそろ葉ごぼうもまかないと!
hirolyさん 2018-11-19 20:18:56
結構煮詰めてるんですねー。美味しそうです。
まろ子さん 2018-11-19 20:30:40
煮詰めると言うより 炒めるという感じかも?
usagi0311さん 2018-11-19 20:57:19
あっ、ここに根と茎って書いてありましたね。葉っぱ入れたら失敗しちゃった(><)
苦味がすごい。アクが取り切れてませんでした(´._.`)シュン
hirolyさん 2018-11-19 21:33:22
そうなんですねー
うちのごぼう味噌は蕗味噌のごぼう版みたいな感じでした。〆はお茶漬けでうまうま(^○^)
まろ子さん 2018-11-19 21:38:14
入れてないので わからないけど、葉は入れないほうが歯ごたえが良さそう。
次に作るときは、葉はうまくアク抜きして佃煮にしようと思ってます。
usagi0311さん 2018-11-19 22:43:43
ですね。うちはでかいごぼうでチャレンジします(*^^*)リベンジじゃ!