食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-08-05 | 2017-05-06~456日目 | 34.7℃ 27.2℃ 湿度:77% 積算温度:7978.5 ℃ |
バジルの実
バジルの実がいっぱい!
マンモスバジルも大きな実が!
来年用の採種が完了して お終いではもったいないでしょ。
毎年 シソの実は塩漬けにしてるので、だったらバジルだって同じようなものだし………塩漬けにしちゃいました。
使ったのはシャムクイーンとスイートマンモス。
シャムクイーンは量で勝負、マンモスは実の大きさで勝負です。
昨夜作って 梅酢に入れて保存しました。
いま 味見しましたが まだ梅酢に負けてバジル風味はわかりません。
もう少し熟成ですね。
調べたらバジルの穂の天ぷらとか、チャーハンに入れるなど使い道はあるようなので、まだ実はいっぱい出来そうだし試してみたいと思います。
いっぱいの実
左 マンモス、右シャムクイーンの実
塩漬け!
pub-crawlerさん 2018-08-05 11:25:49
「バジルの穂の天ぷら」...気になるゥ〜 ☺︎
mikanさん 2018-08-05 14:54:15
バジル好きで花屋さんでよく買ってました♩
実や穂の活用法があるんですね〜
知らなかった(・Д・)
炒飯や穂の天ぷらどんな味なんだろう?
作ったらお味見聴かせて
下さい(*´꒳`*)
まろ子さん 2018-08-05 15:25:28
実はバジルは毎年作っても バジルペーストにしか利用してなかったので、今年は少し他の利用もしてみたいです。
mikanさん 2018-08-05 15:46:22
そうなんですね( ´ ▽ ` )
バジルペーストも…でも美味しいですよね♩
バジルの葉を乾燥させてチーズと混ぜてバジルクッキーも美味しいですょ。
おつまみクッキーですね♩
mikanさん 2018-08-05 15:52:07
バジルを水気をきってレンジでチンで乾燥させて粉々に。干してもよいのかなぁ…
それで混ぜ混ぜして…
まろ子さん 2018-08-06 00:38:33
あ、お菓子に使うことは考えていませんでしたネ、なーるほど。