食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-08-14 | 2017-05-06~465日目 | 34.1℃ 23.9℃ 湿度:79% 積算温度:8222.9 ℃ |
バジル パン作った!
スイートマンモスバジルの採種も終わったので 残りの青い種を使ってパンを焼きました。
パンと言っても卵も牛乳も入っていない堅めのパンです。
バジルの種とニンニクは生地に混ぜ込み、上にオリーブオイル(先日作ったドライトマトのオイル)を塗り 塩、ローズマリーの葉、ドライトマトを載せて焼きました。
ちょっと油断して焼きすぎ……トマトが真っ黒に (・・;) 苦くはなかったけど、切るときにポロポロ落下!
食べていてバジルはほとんど感じませんでしたが、あとでトマトとバジルが合体した香りが口の中に残るかな?
バジルの種ってあまり香らない?
次は塩漬けのバジルの実で試してみようと思います。
厚めのピザってとこか?
中にいっぱい入ってるわりに……