食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-09-18 | 2017-05-06~500日目 | 28.1℃ 20.3℃ 湿度:88% 積算温度:9137.9 ℃ |
スイートマンモスバジルで白ゴマペースト作る
なんといい加減なノートの書き方でしょう!前回の黒ゴマペーストはバジルのノートに書いてある!
さて、今年最後の収穫を終えたスイートマンモスバジル。今回は白ゴマでバジルペースト作ります。
黒ゴマでパスタ作ると まるでイカスミパスタのようですが、さすがに白ゴマを使うと色もグリーン!
スイートマンモスバジルは葉がとても大きいのでペーストを作るのには便利で、100gもあれば かなりの量が作れます。
材料はバジルの葉、ゴマ(本当はピーナッツとかカシューナッツ)、オリーブオイル、ニンニク、塩。今回は弥平唐辛子も入れました。
あとはフードプロセッサーでグワーンと混ぜるだけ。簡単!
トーストに塗ったり、ピザ生地に塗って焼くだけでも美味しいよ!
パスタ用には作る人数を考え、ビニール袋に小分けにして入れ冷凍庫に入れておくと便利です。
まだ、去年のも残ってるんだっけ………(*´꒳`*)
ペーストになるまでひたすらグワーン!
小分けにして冷凍
紫の女王さん 2018-09-18 19:34:42
ゴマだから香ばしいいい香りがするのかな?
まろ子さん 2018-09-18 22:58:23
カシューナッツより安い!のよね。
黒ゴマだと歯の間が黒々だから白ゴマがおススメです。