栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 食べられる いろいろイロハ
バターナッツでかぼちゃプリンを作りました。 usagiさんみたいにかぼちゃの皮を容器にして作りたかったのだけど あまり大きくないし、形もウエストが細いのばかりで断念…… 猫の蕎麦猪口に入れました。 ちょっとスが入っちゃったなぁ〜 夕飯は夏に採れたささげで炊いたお赤飯。 上に塩をパラリと振って食べると つい お代わりしちゃう!
えん麦-品種不明
ひでぼんさん 2018-10-26 19:09:50
いつも美味しそうに調理されますね~。 でかぼちゃプリンとても美味しそう! 特に2枚目の写真がとても良い。 お赤飯も美味しそうですね。
ゆかんぼさん 2018-10-26 19:13:51
美味しそうです(´◡₍`*) (長女記)
まろ子さん 2018-10-26 19:56:27
ひでぼんさん、ゆかんぼお嬢さん ありがとうございます! まだ かぼちゃが3個ほど残っているので何を作ろうか悩みます。 お赤飯は月に一回くらいは 小豆を使ってご飯を炊いてるんですが、ささげだと また違った食感になります。ささげのほうが皮が柔らかい? あまり採れなかったので一回分だけでした。
ゆかんぼさん 2018-10-26 20:03:24
うちもカボチャだけは無駄にあるのでカボチャ料理をつくってみたいです(*'▽') (長女記)
ひでぼんさん 2018-10-26 20:35:17
かぼちゃのタルト とか https://cookpad.com/recipe/5308929 調べてて、これがとても美味しそうでした~。
サルサルさん 2018-10-26 20:41:19
めちゃ美味しそう!お上手ですね(*^-^*)ゞ
ゆかんぼさん 2018-10-26 21:09:21
クックパッドで事前に調べてあります!かぼちゃ白玉、カボチャクッキー、など(^_^)v おやすみなさい♪(長女記)
まろ子さん 2018-10-27 10:16:20
ゆかんぼお嬢さん いいですね! 白玉だったら簡単そう。やってみようかな。
まろ子さん 2018-10-27 10:18:21
ひでぼんさん 作るんですか? 姪っ子の旦那さんも時々作ってるようです。 お菓子作りも楽しいですよ!
まろ子さん 2018-10-27 10:20:18
サルサルさん 食べ物のことになると みんなノリノリですね! 写真じゃ味がわからないから……騙されていますぞよ!
ひでぼんさん 2018-10-27 15:03:57
残念ながら無理です。 カレーか牛丼くらいしか作ったことがないので、レシピ通りに作っても、とんでもないものが出来そう。(;^_^A
まろ子さん 2018-10-27 19:45:39
そう言わずに、お子様のために! 失敗しても喜んでくれますよ!
ゆかんぼさん 2018-10-27 20:06:28
大丈夫です! 私も失敗ばかりです。うちの父はカップラーメンとゆでるだけのパスタしかできません!(笑)(長女記)
ひでぼんさん 2018-10-28 10:11:09
そうですね~。 前に嫁さんが風邪引いたとき、鶏肉のマヨ炒めを作ったら、信じられないくらい油が出て、めっちゃ油ギッシュになってしまったことも... でも、時々簡単なものをチャレンジしてみようかな。
まろ子さん 2018-10-28 11:31:23
ゆかんぼお嬢さん 失敗繰り返して美味しいものが作れるようになるんです! 今から挑戦していれば大人になる頃には天才料理人!(ちょっとオーバー?)
まろ子さん 2018-10-28 11:34:05
ひでぼんさん DELISH KITCHENは超簡単なものしか載ってないし、手抜きばかりのまろ子は いつも利用しています!おススメですよ!少し味は濃いめですが……
ゆかんぼさん 2018-10-28 11:38:51
天才?大人に成る頃には天災料理人!(笑) (長女記)
まろ子さん 2018-10-28 11:46:35
使ったあと、台所を荒らし放題で逃げていくと「災」ですねー
ひでぼんさん 2018-10-28 12:23:13
(≧∇≦)b 濃いめ、めっちゃ良いです~。 DELISH KITCHEN、参考にしてみますね。
ゆかんぼさん 2018-10-28 12:31:41
ゼリー作った後とか固まったゼラチンがべっとり!です (長女記)
まろ子さん 2018-10-28 18:47:28
ひでぼんさん 関西は薄味だと思っていたけど……奈良は違う? むかし修学旅行で京都で出た吸い物はお湯としか思えなかったっけ………
まろ子さん 2018-10-28 18:49:26
ゆかんぼお嬢さん それはいけませんなぁ…… お母様にとっては大災難ですぞ! せめてお湯に浸けておくだけでもしましょうね!
ひでぼんさん 2018-10-28 18:52:54
o(〃^▽^〃)o 確かに京都はお上品だから、味も薄めかも。 大阪と奈良はそうでもないかも。 たこ焼きとか、お好み焼きって、めっちゃ味が濃いし。 ただ関西というより、個人的に濃い味が好き。
まろ子さん 2018-10-28 20:25:26
だったらDELISH KITCHEN、濃〜いですよー! 日曜日はお父さんキッチンの日にしましょう!
ひでぼんさん 2018-10-29 04:46:47
そうですね~。 まずは時々作ってみます。
畑の縁のレンガの横に
明日葉の陰に
北側に植えたトマトの奥に
明日葉
月桂樹
セージ
二階の屋根を越えて
ジャムだよー
今日のゴロンゴロン
ニンジン
キャロル ロゼ?
三列蒔きました
ネット セット!
黄金菜
セルバチコ
収穫
梅シロップに
お酢で煮ました
本葉も出ました
かんたん虫よけセット
花芽
これだけ……
少しちょーだい
まだ赤ちゃん
全体、やや小ぶり?
黄色い糸みたいな花びら
左側ソックリさん(キャロルパッションから採種)
まろ子 さん
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ひでぼんさん 2018-10-26 19:09:50
いつも美味しそうに調理されますね~。
でかぼちゃプリンとても美味しそう!
特に2枚目の写真がとても良い。
お赤飯も美味しそうですね。
ゆかんぼさん 2018-10-26 19:13:51
美味しそうです(´◡₍`*)
(長女記)
まろ子さん 2018-10-26 19:56:27
ひでぼんさん、ゆかんぼお嬢さん
ありがとうございます!
まだ かぼちゃが3個ほど残っているので何を作ろうか悩みます。
お赤飯は月に一回くらいは 小豆を使ってご飯を炊いてるんですが、ささげだと また違った食感になります。ささげのほうが皮が柔らかい?
あまり採れなかったので一回分だけでした。
ゆかんぼさん 2018-10-26 20:03:24
うちもカボチャだけは無駄にあるのでカボチャ料理をつくってみたいです(*'▽')
(長女記)
ひでぼんさん 2018-10-26 20:35:17
かぼちゃのタルト とか
https://cookpad.com/recipe/5308929
調べてて、これがとても美味しそうでした~。
サルサルさん 2018-10-26 20:41:19
めちゃ美味しそう!お上手ですね(*^-^*)ゞ
ゆかんぼさん 2018-10-26 21:09:21
クックパッドで事前に調べてあります!かぼちゃ白玉、カボチャクッキー、など(^_^)v
おやすみなさい♪(長女記)
まろ子さん 2018-10-27 10:16:20
ゆかんぼお嬢さん
いいですね!
白玉だったら簡単そう。やってみようかな。
まろ子さん 2018-10-27 10:18:21
ひでぼんさん
作るんですか?
姪っ子の旦那さんも時々作ってるようです。
お菓子作りも楽しいですよ!
まろ子さん 2018-10-27 10:20:18
サルサルさん
食べ物のことになると みんなノリノリですね!
写真じゃ味がわからないから……騙されていますぞよ!
ひでぼんさん 2018-10-27 15:03:57
残念ながら無理です。
カレーか牛丼くらいしか作ったことがないので、レシピ通りに作っても、とんでもないものが出来そう。(;^_^A
まろ子さん 2018-10-27 19:45:39
そう言わずに、お子様のために!
失敗しても喜んでくれますよ!
ゆかんぼさん 2018-10-27 20:06:28
大丈夫です!
私も失敗ばかりです。うちの父はカップラーメンとゆでるだけのパスタしかできません!(笑)(長女記)
ひでぼんさん 2018-10-28 10:11:09
そうですね~。
前に嫁さんが風邪引いたとき、鶏肉のマヨ炒めを作ったら、信じられないくらい油が出て、めっちゃ油ギッシュになってしまったことも...
でも、時々簡単なものをチャレンジしてみようかな。
まろ子さん 2018-10-28 11:31:23
ゆかんぼお嬢さん
失敗繰り返して美味しいものが作れるようになるんです!
今から挑戦していれば大人になる頃には天才料理人!(ちょっとオーバー?)
まろ子さん 2018-10-28 11:34:05
ひでぼんさん
DELISH KITCHENは超簡単なものしか載ってないし、手抜きばかりのまろ子は いつも利用しています!おススメですよ!少し味は濃いめですが……
ゆかんぼさん 2018-10-28 11:38:51
天才?大人に成る頃には天災料理人!(笑)
(長女記)
まろ子さん 2018-10-28 11:46:35
使ったあと、台所を荒らし放題で逃げていくと「災」ですねー
ひでぼんさん 2018-10-28 12:23:13
(≧∇≦)b
濃いめ、めっちゃ良いです~。
DELISH KITCHEN、参考にしてみますね。
ゆかんぼさん 2018-10-28 12:31:41
ゼリー作った後とか固まったゼラチンがべっとり!です
(長女記)
まろ子さん 2018-10-28 18:47:28
ひでぼんさん
関西は薄味だと思っていたけど……奈良は違う?
むかし修学旅行で京都で出た吸い物はお湯としか思えなかったっけ………
まろ子さん 2018-10-28 18:49:26
ゆかんぼお嬢さん
それはいけませんなぁ……
お母様にとっては大災難ですぞ!
せめてお湯に浸けておくだけでもしましょうね!
ひでぼんさん 2018-10-28 18:52:54
o(〃^▽^〃)o
確かに京都はお上品だから、味も薄めかも。
大阪と奈良はそうでもないかも。
たこ焼きとか、お好み焼きって、めっちゃ味が濃いし。
ただ関西というより、個人的に濃い味が好き。
まろ子さん 2018-10-28 20:25:26
だったらDELISH KITCHEN、濃〜いですよー!
日曜日はお父さんキッチンの日にしましょう!
ひでぼんさん 2018-10-29 04:46:47
そうですね~。
まずは時々作ってみます。