食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-11-20 | 2017-05-06~563日目 | 15.3℃ 8.2℃ 湿度:70% 積算温度:10275.5 ℃ |
日本の保存食、ステキ!
お昼にご飯しかなくて、冷蔵庫の中を探してみたら夏に作ったシソ味噌とシソの佃煮の瓶詰め発見。
作った時は んん?あまり香りもしないし 美味しいって言うほどでも無いな……と思って放置。
でも捨てるのもね、って ご飯に混ぜておむすびにしました。
食べてビックリ!え?これは……シソ?シソの香り?
なんとも言えぬ芳香が口の中に広がります!
そーだ。フキノトウ味噌も、ゴボウ味噌も、時が経つほどに味噌に馴染んで風味が増すんだっけ!
と言うことは、山椒味噌、明日葉味噌、ヨモギ味噌……色々考えちゃいますねー
玉ねぎ味噌も美味しかったっけ。
ご飯が進むのは気になるけれど、素晴らしき日本の保存食!
左 佃煮、右 味噌
ひでぼんさん 2018-11-21 05:29:10
どちらも、とても美味しそ~。
ご飯に乗せて食べてみたい。
usagi0311さん 2018-11-21 09:55:12
いろいろ作ってるね。
私も食べてみたい!
まろ子さん 2018-11-21 10:31:04
瓶もしっかり消毒すると長期間保存できるし……でも、冷蔵庫に貯まっちゃうのが問題。
usagi0311さん 2018-11-21 16:59:52
私が作ったら食べ過ぎちゃってヤバいかも!
作らない方がいいのかな?
あっ、でも味を想像しただけで生唾が(・¬・)ジュル
まろ子さん 2018-11-22 00:00:06
作りたいモノを我慢するとストレス溜まるから どうしても作ってしまうのだー!
紫の女王さん 2018-11-24 20:26:09
なるほどぉ
そういうものなんですね~
玉ねぎ味噌ならすぐに出来そう♪
みじん切りにして味噌にぶっ込み的な?
って言うか
まろ子さんはやっぱり女子力高いよお!
なんだかんだ言ってるけどマメだし。
それにお裁縫やってるだけあって
手先が器用だよね~(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
流石っス!m(_ _)m
まろ子さん 2018-11-24 20:35:23
2日前に半切りにした玉ねぎを甘めに味付けした味噌に漬けました。
さっき夕飯に食べたら 玉ねぎの甘みも出て美味しい漬物になってました。
みじん切りにするなら瓶詰めで作ると使いやすい。パンに塗ってトーストしても美味しいよ。
紫の女王さん 2018-11-25 19:36:32
むむ?甘めに味付けした味噌?
ただ味噌に漬けるだけではない様子?
そこも教えて下さいm(__)m
usagi0311さん 2018-11-25 19:37:57
私も聞きたい!
まろ子さん 2018-11-25 21:03:25
まろ子はお酒飲まないから 味噌とかはあまり辛いのが苦手なの。
だから辛いのが好きな人は味噌だけでもいいと思うよ。
基本の玉ねぎ味噌はみじん切りの玉ねぎと同量の味噌を混ぜるだけでいいんだよ。玉ねぎの甘みも出るしね。
私は漬けるモノによって酒、砂糖とか足したりするけど。
それぞれの好みかな。
usagi0311さん 2018-11-25 22:50:23
酒、砂糖を入れる場合、味噌と煮たりしなくていいの?
ただ味噌に足して、玉ねぎ刻んで入れるだけ?
まろ子さん 2018-11-26 00:38:29
わりと変なもん食べても お腹こわすような人間じゃないから火は通さないことが多いかな?
お酒で消毒してるし、砂糖も保存する材料だし……???変な理屈。
お酒は入れすぎてベシャベシャにならない程度が良いと思います。
まろ子さん 2018-11-26 00:44:22
あ!漬ける材料によっては火を通すけど。
ゴボウとかシソの時は最初に野菜を炒めて、そこに味噌と調味料を入れて炒めました。
かなり適当につくってますよ。
そういう性格だからねー
usagi0311さん 2018-11-26 08:52:50
(*`・ω・)ゞラジャ
まろちゃん、ありがとう。
早速やって見るよ(〃▽〃)
まろ子さん 2018-11-26 09:32:19
呪文「美味しく出来るぞ〜☆」
まろ子の白魔術
紫の女王さん 2018-11-26 19:03:25
まろ子さん
ありがとうございますm(_ _)m
飲んべえでも、味噌だけでは
しょっぱいかもですねぇ(; ̄ー ̄A
まろ子さん式に砂糖&酒を少々足した方が
美味しいですね、きっと(*´∇`*)
瓶かぁ、あったかなぁ~
おっと!大事なとこ見逃すとこだった。
「白」魔術、ですと?(* ̄ー ̄)
まろ子さん 2018-11-26 20:49:08
そーよ。どらちゃんが言うような悪い魔女じゃないもん。
白魔術の魔女さんですから!
usagi0311さん 2018-11-26 20:58:58
まろちゃんは黒や白両刀使い(*≧▽≦)
私はタッパで作って見たよ。
上手くできればいいなぁ(*´﹃`*)
早く食べたいょぉー!
まろ子さん 2018-11-26 21:02:10
あまり汁気が出ちゃうと保存がどのくらい出来るかわからないけど、寝かせておくほどに美味しくなりますわよ。
作ってすぐは味噌味がとんがってる感じ。それが まろやかに変わってきます。
usagi0311さん 2018-11-26 21:04:02
うわぁ、めっちゃ楽しみ(*^^*)
明後日には食べれるのかな?
一週間後かな«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク
hirolyさん 2018-11-27 00:00:31
玉ねぎ味噌美味しそう、、、でも冷蔵庫にはあれこれ作った瓶詰めがびっしり、、、。もう一個くらい増えてもいいか。いつまで日持ちしますかねえ?
まろ子さん 2018-11-27 10:31:36
保存期間は冷蔵庫で一週間とかって大抵は書いてあるけど、かなり保ちますよね。そのかわり衛生面を考えて雑菌がなるべく入らぬように綺麗な箸やスプーン使うけど。
蕗味噌なんか一年経っても なんともないし。(°▽°:)
usagi0311さん 2018-11-27 10:51:30
まろちゃん
水が少し出てきたけど大丈夫かな?
まろ子さん 2018-11-27 11:27:57
usagiさん、何を漬けてるの?
玉ねぎだと わりと水分が出てくるよ。玉ねぎって、かなり水分含んでるんじゃないかい?
紫の女王さん 2018-11-27 14:27:21
魔女っ子まろ子さん♪
しつこくてスミマセンが
水分が出てきたら
キッチンペーパーとかで
吸いとった方がいいですか?
まろ子さん 2018-11-27 14:33:27
うーん、いくらキッチンペーパーとかで吸い取るといっても雑菌が入る率が高くなるから やめた方がいいかも。
どの程度の水分かわからないので なんとも言えないけど、そんなに出る?
あまり多ければ流して捨てるとか?
usagi0311さん 2018-11-27 15:19:04
玉ねぎをつけたよ!
ノートにも書いたけど。
水分多かったら捨てた方がいいんだね。
もう1回見てこよう!
紫の女王さん 2018-11-27 19:16:35
まろ子さん、(^-^ゞでーす
ありがとうございました(o^∀^o)
usagiさん、仕事早っっ!
usagi0311さん 2018-11-27 19:32:16
食べたいから、すぐ取りかかったの(^ー^* )フフ♪