食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-11-28 | 2017-05-06~571日目 | 18.1℃ 8.9℃ 湿度:74% 積算温度:10368.4 ℃ |
たい焼きくん
バターナッツが水っぽくて 甘みも無い……
まだ残ってるし、どうしよう?
仕方なくカボチャ餡を作ってみました。
よーく火を通して水分を飛ばし 練りに練って餡完成!
ちょっと砂糖入れすぎたかな?
では、たい焼き作成!
餡が甘すぎたので、生地に塩を気持ち多く入れました。
ジャーン!完成でーす。
生地の塩が良かったようで思ったより美味しいよー
一緒にチョコクリームも作り、きっとこちらのほうが美味しいだろうと思ったけど、カボチャのほうが美味しかった!
作り過ぎ?
カボチャ餡とチョコクリーム
餡の色がキレイ
ゆかんぼさん 2018-11-28 15:31:25
美味しそう(●`・ω・)/!
自家製たい焼きなんて料理上手ですねぇ(^▽^)/
カボチャ家も余ってるから加工しないと(^_^;)vアセアセ
(長女記)
麦ママさん 2018-11-28 15:50:19
凄い!美味しそうですね。
鯛焼きを自分で焼くなんて凄すぎる。
かぼちゃの餡も初めて耳にしました。
まろ子さん 2018-11-28 16:19:55
ゆかんぼお嬢さん
バターナッツ、意外と和菓子に合いました。
まだ餡が残ってるので困ったものです。
牛乳入れて無理にポタージュ風にしましょうかねぇ……
まろ子さん 2018-11-28 16:23:25
麦ママさん
苦肉の策とでも言いましょうか……
使い道がないバターナッツに困って たい焼きにしました。
たい焼きの型は どうしても欲しくて浅草橋の道具街を歩き回って探しました!
ゆかんぼさん 2018-11-28 16:33:28
タイ焼きの型かったんですか!こってますねぇ(⌒∇⌒)
かぼちゃスープ母も作ってました。
いまやカボチャが熟成?されて緑のがオレンジに、、、、、、
(長女記)
usagi0311さん 2018-11-28 17:04:08
たい焼き凄いね!美味しそう(*´﹃`*)
かぼちゃ餡もおいしいよね。
確かにバターナッツ余ってる!
どうしよう(^-^;
うちではかぼちゃのポタージュは、あまり好まれないのでプリンかなぁ。
来年は辞めようかな。
絹ごしさん 2018-11-28 19:00:51
たい焼きかわいーい!
ほんとにキレイな色ですね(//∇//)美味しそう♪
ひでぼんさん 2018-11-28 19:40:56
うわ~、まろ子さん凄すぎる!
たい焼きの型まで買ってきているとは。
めっちゃ美味しそう~。
まろ子さん 2018-11-28 20:06:25
皆さま たい焼きがお好き?
昔ながらの一匹づつ焼く型は3万円だったかな?でも 持ち上げることも出来ない重さでした……
買ったのは2千円代の南部鉄の型。
一家に一台、いかがですか?
ゆかんぼさん 2018-11-28 20:37:38
お高そう!Σ(・ω・ノ)ノ!
タイ焼きはうちでは「買う」1択っす!(笑)
おやすみなさい~(@^^)/~~~
(長女記)
usagi0311さん 2018-11-28 21:08:32
うちも買います。
有名な和菓子屋さんがあるので、そこの餡子は天下一品なの。甘過ぎず、しっとりでたい焼きの皮はパリッモチッ!
そこの食べたら他では食べられないです。
麦ママさん 2018-11-28 21:38:44
鯛焼きの焼き型が欲しくなりました。(ーー;)
ゆかんぼさん 2018-11-29 15:58:08
私の家は生協の冷凍たい焼きです。
チンして食べます(笑)
(長女記)
ひでぼんさん 2018-11-29 18:46:43
うちはスーパーに入ってる50円たい焼きかな~。
安いけど意外と美味しい。
ゆかんぼさん 2018-11-29 18:55:39
50円たい焼きなんてあるんですかΣ(・ω・ノ)ノ!
みてみたや~( *´艸`)
(長女記)
ひでぼんさん 2018-11-29 19:00:25
残念ながら普通のたい焼き。
餡子とカスタードがあるけど。
やっぱり中身は少なめな感じはするけど、意外と美味しい♪
ゆかんぼさん 2018-11-29 19:01:32
餡子すき(´艸`*)
さがしてみよか。
冷凍食品コーナーとかにあります?
(長女記)
ひでぼんさん 2018-11-29 19:05:56
いやいや。
スーパーに併設してる焼きもの屋さん。
イカ焼きとかも売ってて150円。
https://tabelog.com/nara/A2903/A290301/29005837/
ゆかんぼさん 2018-11-29 19:08:02
じゃあないかな・・・・・・・・・・・・・・・(;・∀・)
イマ母にタイ焼きが食べたいと言ったら、あんこもちならできるといわれたのでもち食べてます(´~`)モグモグ
(長女記)
ひでぼんさん 2018-11-29 19:13:06
あんこ餅もとっても良いかも。
ご飯前だけど食べたくなってきた~。
ゆかんぼさん 2018-11-29 19:18:54
我慢ね(・×・)ゞ
あ、まろさん餅に移り変わってしまってスイマセン<(_ _)>
(長女記)
ひでぼんさん 2018-11-29 19:21:15
了解で~す。
まろ子さん 2018-11-29 21:17:47
( ̄▽ ̄:) ちょっと目を離すと こんなに続いている……
怖〜〜い
usagi0311さん 2018-11-29 21:23:04
( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ
ひでぼんさん 2018-11-29 21:31:17
ごめんなさい。
ちょうど長女さんが同時に入ってたので、ラインみたいになってしまいました~。
まろ子さん 2018-11-29 22:39:57
麦ママさん
中身は餡の他にもカスタードクリームとかチーズとか、いろんなの作れて楽しいです。
2個一緒に焼ける型もありますが、ガス台で作るなら1個焼きがオススメです!
他の人は勝手にやってて!