栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 食べられる いろいろイロハ
お正月のお餅がカビてしまう前にスライスして干しておきました。 コチコチになったので油で揚げて 揚げおかきを作りました。 写真右は梅干し漬けたときの赤い紫蘇と昆布で作った ゆかりをまぶしました。ちょっぴり酸味。 左は醤油味ですが、しばらくすると少し湿気ぎみ。 下の紙はpubちゃんから頂いた水玉模様の懐紙。
えん麦-品種不明
うーたんさん 2019-01-15 19:36:26
お餅を1mm位の薄さにスライスできるのがあるの知ってる? すっごく欲しい、ポチしかけたけど、年中餅があるわけでもないし。。と、冷静に考えてみた。
ひでぼんさん 2019-01-15 19:39:15
なるほど。 確かにお餅からおかきは出来ますよね~。 美味しそうだけど、湿気に注意なのですね。 pubさんからの懐紙も、良くあってる。
まろ子さん 2019-01-15 19:40:29
んだ、んだ。もったいないよ。 包丁で切りましょう! 煎餅屋を始めるなら購入だね!
まろ子さん 2019-01-15 19:43:17
一度揚げてから醤油塗ったので湿るし……遠火で炙ったら焦げちゃった。で、チンしたけど時間が足りなかったみたいな?
pub-crawlerさん 2019-01-15 20:26:11
★水玉柄...玉こぼしで、ご縁がありますように... まろ姐にも...ね! ワタクシは、もう一つ...意味を持たせてるの 「どの玉も、付かず離れずの距離感を保ってるの!ご縁の中にも、いい距離感あり」ってね! enjoy‼︎
usagi0311さん 2019-01-15 20:31:08
おかきいいね! うちも作ろうかな? まろちゃん、1週間くらい干した? 湿気はお醤油で?
まろ子さん 2019-01-15 22:49:07
付かず 離れず……結構それが難しいのだよ………うん。
まろ子さん 2019-01-16 10:01:58
usagiさん あれ?おかしいな…昨夜書き込んだはずなのに無い? 改めて書き込み 二週間くらい干していた……というより放置していた?コチコチになれば大丈夫だと思いますよ。 醤油と砂糖1:1を塗ったけど、やや甘かったです。 揚げた後に塗ったので湿気取るために遠火で炙ったけど すぐに焦げるし、レンジで1〜2分こまめに見ながらチンした方が良いと思うよ。 それとも、醤油塗ってから揚げるのかな?
usagi0311さん 2019-01-16 10:11:17
そう、書いたはずなに書かれてない時あるよね(-_-;) いやいや醤油に付けてから揚げるのはないと思う。私はビニールに塩や醤油を垂らして中に餅を入れてシャカシャカ振るだけだよ。
まろ子さん 2019-01-16 15:33:28
塩は袋カシャカシャでしたけど、醤油もそれで全体に馴染むんだ!
usagi0311さん 2019-01-16 16:27:52
うんうん、これのが全体に早く馴染むよ(*^^*)
畑の縁のレンガの横に
明日葉の陰に
北側に植えたトマトの奥に
明日葉
月桂樹
セージ
二階の屋根を越えて
ジャムだよー
今日のゴロンゴロン
ニンジン
キャロル ロゼ?
三列蒔きました
ネット セット!
黄金菜
セルバチコ
収穫
梅シロップに
お酢で煮ました
本葉も出ました
かんたん虫よけセット
花芽
これだけ……
少しちょーだい
まだ赤ちゃん
全体、やや小ぶり?
黄色い糸みたいな花びら
左側ソックリさん(キャロルパッションから採種)
まろ子 さん
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うーたんさん 2019-01-15 19:36:26
お餅を1mm位の薄さにスライスできるのがあるの知ってる?
すっごく欲しい、ポチしかけたけど、年中餅があるわけでもないし。。と、冷静に考えてみた。
ひでぼんさん 2019-01-15 19:39:15
なるほど。
確かにお餅からおかきは出来ますよね~。
美味しそうだけど、湿気に注意なのですね。
pubさんからの懐紙も、良くあってる。
まろ子さん 2019-01-15 19:40:29
んだ、んだ。もったいないよ。
包丁で切りましょう!
煎餅屋を始めるなら購入だね!
まろ子さん 2019-01-15 19:43:17
一度揚げてから醤油塗ったので湿るし……遠火で炙ったら焦げちゃった。で、チンしたけど時間が足りなかったみたいな?
pub-crawlerさん 2019-01-15 20:26:11
★水玉柄...玉こぼしで、ご縁がありますように...
まろ姐にも...ね!
ワタクシは、もう一つ...意味を持たせてるの
「どの玉も、付かず離れずの距離感を保ってるの!ご縁の中にも、いい距離感あり」ってね!
enjoy‼︎
usagi0311さん 2019-01-15 20:31:08
おかきいいね!
うちも作ろうかな?
まろちゃん、1週間くらい干した?
湿気はお醤油で?
まろ子さん 2019-01-15 22:49:07
付かず 離れず……結構それが難しいのだよ………うん。
まろ子さん 2019-01-16 10:01:58
usagiさん
あれ?おかしいな…昨夜書き込んだはずなのに無い?
改めて書き込み
二週間くらい干していた……というより放置していた?コチコチになれば大丈夫だと思いますよ。
醤油と砂糖1:1を塗ったけど、やや甘かったです。
揚げた後に塗ったので湿気取るために遠火で炙ったけど すぐに焦げるし、レンジで1〜2分こまめに見ながらチンした方が良いと思うよ。
それとも、醤油塗ってから揚げるのかな?
usagi0311さん 2019-01-16 10:11:17
そう、書いたはずなに書かれてない時あるよね(-_-;)
いやいや醤油に付けてから揚げるのはないと思う。私はビニールに塩や醤油を垂らして中に餅を入れてシャカシャカ振るだけだよ。
まろ子さん 2019-01-16 15:33:28
塩は袋カシャカシャでしたけど、醤油もそれで全体に馴染むんだ!
usagi0311さん 2019-01-16 16:27:52
うんうん、これのが全体に早く馴染むよ(*^^*)